当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012077/2019-12669
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区农业农村局
  • 生成日期:2019-03-29
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
瓯海区委农办(区农林渔业局)2018年法治政府工作报告

2018年,区委农办(区农林渔业局)法制科在区法制办的关心指导下,坚持依法行政,紧紧围绕办(局)中心工作,大力推进农业法制工作,现将有关情况汇报如下:

1、强化组织领导。为了继续强势推进我区法制政府建设工作,加强依法行政工作的领导,确保各项任务顺利完成,助推“七五普法”工作有效开展,2018年我局将农业法制政府建设工作纳入全局年度工作计划和考核目标,根据办(局)班子领导分工及工作小组成员岗位变动,重新组织调整法制工作小组成员名单。形成一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、分头抓,各科室具体抓的工作制度。

2、推进规范性文件管理工作。为了加强行政规范性文件管理,认真落实行政规范性文件“三统一”制度,我办(局)今年根据工作实际,重点强化行政规范性文件的管理审查,认真落实行政规范性文件公开征求意见、合法性审查、集体讨论的法定程序,严格按照区政府及我局的发文审查程序进行报送,提高行政规范性文件质量,严格规范性文件的合法性审查、登记、备案等工作。完成《关于做好清明期间森林消防工作的通告》和《关于抓好2018年粮食生产的通知》等三个规范性文件起草备案工作,配合区法制办完成区政府规范性文件清理工作。

3、加强执法证件管理工作。办(局)响应市、区号召,3次组织相关执法人员参加执法资格培训考试。认真运行维护浙江省执法证件管理信息系统,完成我局所有持证执法人员的换证验审清查工作。建立《执法证持证人员台账》,全面、准确、及时地记载执法证件发放和持有情况,记录每个执法人员的基本信息,有效掌握执法证件的全面情况,严格资格授予条件,严格证件规范使用,严格证件信息管理。

4、加强案卷管理工作。为规范我局的案卷管理,提升执法工作水平,年中,我局对2017年6月1日至2018年5月31日期间办理的21件行政处罚案卷和421件行政许可案卷进行了认真的自检自查分析。对各科室上交案卷的立案审批、调查取证、送达与执法等环节进行检查,对其中不足及时进行修改,形成了自查报告,督促整改,规范我局行政执法行为和办案程序,强化行政执法监督、提升依法行政能力,提高行政处罚案件办理的质量和水平。

6、推进行政执法全过程记录制度落实。为规范农林渔行政执法行为,提高行政执法公信力,保障公民、法人和其他社会组织合法权益,我办(局)结合实际制定出台《瓯海区农林渔行政执法全过程记录工作制度(试行)》和《瓯海区农林渔行政执法全过程记录制度实施方案》,推进行政执法全过程记录制度落实。

7、推进行政执法决定法制审核制度落实。对全局案件进行认真审核,累计审核21件案件。严格落实案件讨论制度,集体讨论2件疑难案件。

下步工作打算

一是继续抓好法制政府建设工作,进一步完善法制政府工作制度和措施,加大依法行政、行政执法监督力度。

二是继续开展法制政府工作宣传和培训,扎实推进“七五”普法,开展各类法制培训工作,增强各级各类人员的法制意识,切实提高依法行政工作的能力和水平。强化对各类行政执法人员的管理,落实行政执法资格认定制度,全面推行农业行政执法责任制。

三是强化执法检查,规范农资市场,把日常巡查和转向治理相结合,推进“绿剑”行动、农资打假、等执法专项治理行动。

四是清理农林牧渔业各项行政职权,规范行政权力运行。将规范行政权力运行、规范行政自由裁量权等汇编成册,严格按照行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制等类型依法进行分类管理。

五是规范行政审批及自由裁量权,做到行政审批流程依法规范高效合理,审批实施工作严格按照制定的审批流程环节步骤逐一执行。建立行政处罚自由裁量权规则和基准制度,完善行政处罚自由裁量权细化量化标准,重大行政处罚公开审理,确保行政权力按规范的程序在有效监督下运行。

六是加强农业执法,确保农产品质量安全。加强农业执法工作,充实配强农业综合行政执法大队。健全和完善执法监督机制,全面落实农业行政执法责任制;强化农资打假专项整治工作,建立健全农资市场监管制度;大力提高执法水平和效能,组织执法人员进行定期培训。完善农产品质量安全监管长效机制,进一步加强农产品质量安全监管工作,认真做好生产企业、果蔬基地、农民专业合作社、种植大户的日常监督抽检工作。

七是加强农机安全监理,强化服务水平。完善窗口建设,提高服务质量;落实农机购置补贴政策,确保补贴受益于农户;建立和健全农机推广服务体系建设,认真抓好农业机械技术推广、新型农机具推广、拖拉机驾驶员培训工作;加强对农机大户、农机合作组织的培育;抓好农机安全监督管理工作,积极开展农机道路交通安全整治工作,确保人民生命财产安全。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统