当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012003/2019-12450
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区经信局
  • 生成日期:2019-03-29
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
关于2018年法治政府建设工作情况的报告

2018年,在区委区政府的坚强领导下,在区法制办的精心指导下,我局紧紧围绕区委区政府的重大决策部署,依法履行工作职责,完善机制,提高效率,规范行政行为,强化学法守法,积极开展法治建设各项活动,全局法治建设工作水平得到进一步提升。现将工作情况报告如下:  

一、加强法制能力建设,筑牢法治建设基础   

(一)落实推进法治建设第一责任人职责。一年来,我局认真落实《关于在全区经信系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》(温瓯经信〔2016〕90号),制定了《区经信局2018年普法依法治理重点工作计划表》。多次召开班子会议,听取和研究部署法治政府建设工作。建立领导干部年度述法制度,从确立社会主义法治理念,依法开展工作意识到位、个人学习遵守法律法规等方面来进行述法,切实做到责任制“进得去、落得下、见实效”。

(二)领导干部法治能力建设情况。一年来,我局认真开展党组理论学习中心组学法、集体学法、网上自学等多种方式的学法活动,重点学习了《宪法修正案》、《中国共产党纪律处罚条例》、《宗教事务条例》等法律法规。积极组织领导干部参加年度法律知识考试,动员全体干部职工参加法律法规知识竞赛,扎实推进党内法规学习宣传教育,进一步增强党员的党内法规意识,不断提高法治瓯海建设水平。2018年,单位4名区管干部参加区管干部普法考试,7名公务员参加学法用法考试,参与率和合格率均达到100%。

(三)单位工作人员法治能力建设情况。一年来,我局不断加强对单位工作人员的法治能力建设。2018年,全局共有行政编制和具有行政执法主体资格的事业单位工作人员31人,应领证的工作人员25人,其中持有行政执法证件人数21人,持证率达到85%。一方面,认真落实“谁执法谁普法”责任制,制定《局行政执法人员学习培训制度》,积极选派能源监察大队同志参加省节能监察执法人员业务培训、电力招投标业务培训和全省“双随机”抽查管理系统培训;另一方面,进一步深化助企服务,着力营造良好的企业发展环境,努力打造我区一流的营商环境。加强对企业经营管理人员的法治教育,开展法律服务公益活动,为全区100多家中小企业,提供中小企业法律服务。

同时,我局在政府法制工作推进及履职过程中,全年没有发生重大失误。

二、完善依法行政,坚持严格规范执法

(一)配套制度制定情况。今年,根据市政府规范性文件配套制度落实要求,制定出台了《温州市瓯海区人民政府办公室关于印发瓯海区工业用地使用权出让网上交易竞买人资格前置审查办法的通知》(温瓯政办发〔2018〕32号)和《关于印发深化工业企业“亩均论英雄”和资源要素供给改革实施意见的通知》(温瓯政发〔2018〕87号)。

(二)规范公正文明执法情况。一是落实重大行政执法决定法制审核制度。落实《报区人民政府审批的行政执法决定法制审核工作规程》《报区人民政府审批行政执法决定事项目录》(温瓯政办发〔2017〕142号)文件要求,报送区政府审批的行政执法决定均由法制审核;二是落实行政执法全过程记录制度。全局已经配置1台执法记录仪,全年共执法14次,并推行音像记录;三是落实行政执法公示制度。按有关规定在浙江政务服务网统一公示行政执法信息。在门户网站和办事大厅、服务窗口等场所公开行政执法主体和相关执法人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息。落实公开信息的审核、纠错和监督工作要求;四是落实行政处罚裁量基准制度。出台了《瓯海区经信局节能行政处罚自由裁量权执行标准的通知》(温瓯经信〔2018〕60号),及时对本部门行政处罚裁量基准实行动态调整。

三、强化行政制约监督,依法化解社会矛盾纠纷

(一)落实行政执法案卷情况。按规定对本部门行政执法案卷组织开展评查工作,并对区法制办评查反馈意见进行整改落实。

(二)行政复议职责落实情况。全年没有发生行政复议案件和行政调解案件。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统