当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012018/2019-12657
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区商务局
  • 生成日期:2019-03-28
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
区商务局2018年法治政府工作总结

2018年,瓯海区商务局认真按照区委、区政府建设法治政府的各项要求,以促进经济发展、社会稳定、依法行政为目标,深入开展法制宣传教育活动,切实加强商务系统法制建设,全体干部职工的法律意识明显提高,依法行政能力显著增强。

一、基本情况

2018年,区商务局按照信访条例和有关要求,按期理各类信访件9件;依照信息公开条例,主动公开政府信息195条,较2017年增加93条,全文电子化率达100%。全年无政府信息公开复议、诉讼情况。无提起行政诉讼的情况。规范执行行政审批各项制度,“八统一”办事事项共10项,事项标准化100%全覆盖,做到岗位职责落实、审批权限明确、时限要求具体,公开办事服务指南,接受社会监督。

二、主要做法

(一加强组织领导、明确普法目标。进一步调整了区商务局法治工作领导小组,健全了以局长为组长,副局长任副组长,各科室负责人任成员的领导小组,并下设办公室负责普法的具体工作。制定了普法计划和普法实施方案,明确了目标任务,对全局法制宣传和法治进机关工作做出统一部署,细化了工作任务和贯彻落实措施,并将普法工作纳入全年目标。保障商务法制宣传经费,配备必要的执法记录仪,保证法制宣传工作的正常开展。

(二完善工作机制,深化普法内涵。在普法教育中,对执法人员进行有针对性的业务培训,提高执法人员素质,提升执法质量。一方面结合年度学习计划,有效推进全体干部的普法学习,进一步提高全体工作人员学法、懂法、守法的自觉性和法制观念;另一方面结合业务工作,开展业务线上相关法律法规的培训及宣传活动,推进商贸领域法治建设。比如结合商贸安全专题培训,进一步强化市场主体法治意识,安全责任意识;结合外经贸业务培训,专题解读出口退税、个税新规定等,让企业学法、懂法,防范贸易风险。

(三突出工作创新、推进综合执法。我局组织参加“安全生产月”“12·4”法制日等宣传活动,一方面,重点利用我局官方网站、微博以及微信公众号等平台,宣传消防安全知识、消费者权益保护法、电子商务法等;另一方面利用商贸培训会、商市场等人流密集场所,分发印制的宣传品,并联动线下实时宣讲,有效促进参与人员的法治认知。大力拓展商务行政执法领域,全面履行执法职责,树立商务执法新形象,进一步加深对法律法规和执法程序的理解把握,努力加大商务执法工作的宣传服务水平,不断提执法队伍的能力素质与工作水平。通过双随机平台,抽取执法人员对加油站进行检查,对管理不规范的经营者进行宣传教育工作。不断强化二手车市场监管,有效杜绝和预防犯罪分子利用二手车从事危害社会和人民生命财产安全的各类违法犯罪活动。

三、存在不足

2018年我局在法治政府建设方面开展了一些工作,取得了一定的成效,但距离上级的要求还有一定差距和不足,主要表现为:一是需进一步加强法治宣传;二是需进一步深化依法行政工作机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统