当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012052/2019-12599
  • 文件编号:瓯潘法领〔2019〕1号
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:潘桥街道
  • 生成日期:2019-03-28
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
关于潘桥街道2018年度法治政府建设工作总结的报告

区人民政府:

2018年潘桥街道法治政府建设工作在区委区政府的正确领导下,在区法制办的精心指导下,以打造法治政府建设“最佳实践”培育点为中心,依法正确履行政府职能,不断完善制度建设,深入推进依法治理工作,进一步提升辖区依法行政和科学决策水平,营造了良好的法治环境。现将有关工作报告如下:

一、强化责任担当,依法履行政府职责。深化行政审批制度改革,及时清理、承接行政审批事项,按照“应进尽进”原则,推进各类政务服务事项集中进入行政服务中心,理顺群众办事流程、精简承办环节,通过实行“首问首接责任制”、“限时办结制”等制度,落实责任,强化担当,不断提升行政管理水平和社会服务效率。

二、健全决策机制,推进科学民主决策。进一步完善科学决策程序,严格履行合法性审查程序,确保决策的科学性和民主性。今年以来拆违、横塘村城中村改造、危旧房改造证据保全等重大行政决策、全部执行了风险评估、合法性审查等法定程序。建立政府法律顾问制度,积极发挥政府法律顾问团作用,全年累计开展重大行政合同协议和行政规范性文件合法性审查9件,代拟有关法律文书2件,代理行政诉讼案件6件,解答法律咨询十余次。

三、建立审查制度,提升制度建设质量。严格按照《温州市瓯海区政府行政规范性文件管理办法》,充分发挥法律顾问在规范性法文件制定和审查中的作用,对以街道名义制定的行政规范性文件一律进行合法性审查,全年完成前置审查并制定行政规范性文件6件。加强行政机关合同管理,以街道办事处、农投公司名义签订的行政合同,一律实行合法性审查和事前把关审批,其中标的额100万元以上的行政合同共7件,全部履行合法性审查程序。

四、规范执法行为,提升依法行政水平。贯彻执行《浙江省行政程序办法》,全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,按规配置执法记录仪15台,积极推行行政执法音像记录,规范和约束行政执法行为。规范行政执法主体管理,加强行政执法证件管理,截至目前应领证工作人员36人,其中15人已取得行政执法证件,持证率41.7%。制定出台街道行政裁量权基准制度。认真开展街道行政执法事项和执法依据梳理工作,累计梳理行政执法事项100项。

五、深化政务公开,强化行政权力制约监督。扎实推进政务公开,以区政府门户网站和信息公开网站为主,微信微博等政务自媒体为辅,严格执行政府信息公开制度,及时发布街道政务信息,努力打造“阳光政府”,今年以来累计通过中国瓯海、瓯海政府信息公开、政务自媒体等渠道发布政务信息1278条。

六、强化纠纷化解,有效确保社会稳定。做好行政应诉反馈工作,建立败诉案件总结分析、情况通报和整改落实制度,行政机关负责人出庭应诉率达到100%。加大预防和化解行政争议力度,全年化解行政复议案件1件,对38件行政诉讼案件开展诉前调解,实现撤诉3件,其余案件尚在调解中。不断完善大调解工作机制,全年调处矛盾纠纷556宗,调处率100%。充分发挥“12345”统一政务咨询投诉举报平台作用,积极回应诉求,做到件件有答复。

七、强化保障要求,提高依法行政能力。将法律知识学习与理论中心组学习相结合,组织班子领导带头学法、讲法,集中组织理论中心组开展法律知识学习3次,开设律师微讲堂1次。组织街道公务员参加“学法用法三年轮训行动计划”,今年安排11人参加学习。深入贯彻“七五”普法规划,依托“潘桥红页”微信公众号开展网络普法,截至目前已累计推送9期普法知识内容。

八、提炼亮点工作,打造“最佳实践”培育点。依托法律顾问优势,成立法律顾问团工作室,优化提升场地建设,建立健全工作机制,初步完成法治政府建设“最佳实践”培育点创建工作,并通过市法制办初步调研检验。

2018年我街道在法治政府建设方面开展了一些工作,取得了一定的成效,但距离上级的要求还有一定差距和不足,如依法决策的意识和水平有待进一步提高,行政执法监督方式还比较简单,普法宣传力度有待进一步加大等。在今后的工作中,我街道将以十九大会议精神为指导,重点抓好教育培训,在提高素质上下功夫;严格执法程序,在规范行为上做文章;严格监督审查、在落实责任上动真格,不断深入推进法治政府建设,

 

 

 

潘桥街道法治政府建设工作领导小组 

2019年3月28日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统