当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012002/2019-12708
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区发改局
  • 生成日期:2019-03-27
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
瓯海区发展和改革局2018年“法治政府”工作报告

2018年,我局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕全区中心工作,结合发改实际,准确把握职责定位,坚持依法依规履职,扎实推进各项法治政府建设各项工作,取得良好成效,现将工作情况报告如下:

一、加强法制组织保障与能力建设

一是落实第一责任人责任。成立局法治政府建设领导小组,由局主要负责人担任领导小组组长,全面落实第一责任人职能职责。定期召开部门班子会议,听取和研究部署局法治政府建设工作,对法治建设重要工作亲自部署,重要任务亲自过问,重点环节亲自协调,重要任务亲自督办。制定《温州市瓯海区发展和改革局2018年度法治政府建设工作计划》,切实将法治工作任务具体分解到各责任科室,稳步推进全局法治工作开展与落实。

二是提升执法队伍法治能力。按照年度学习计划,以集体学、自学等多种形式,开展班子成员学宪法、学行政法、学部门业务法律法规的集体学法活动,全年共开展4次集中学法。制定部门执法人员培训计划,通过周一学习会、法律顾问讲座等方式,组织全局人员深入学习与业务相关法律法规,做到学法用法与业务工作同安排、同推进、同落实。做好执法证件管理,及时组织局行政执法人员参加执法资格考试,2018年我局从事执法工作人员23人,其中持有国家部委执法证件、浙江省行政执法证件17人。

三是加强法制机构队伍建设。将局办公室增挂法制科室牌子,具体承担局法制工作,实现法制工作落实到位。配置1名专职法制员,1名兼职法制员负责局法制工作具体开展,为我局依法决策、依法行政发挥参谋助手职能。

二、推进行政执法规范化建设

一是建立健全各项行政执法制度。2018年集中制定局重大行政执法法治审核过程、重大行政执法决定事项目录、行政执法执法全过程记录办法、行政执法公示制度等多个行政执法制度,规范全体行政执法人员执法行为,推进行政执法公开透明、合法规范。

二是加强局规范性文件及合同合法性审查。严格执行规范性文件制定程序,对我局出台的所有规范性文件全部履行合法性审查程序,重要文件及时征求法律顾问意见,同时认真落实规范性文件“三统一”要求,对制定的规范文件上报区法制办进行备案。2018年我局共制定3件规范性文件,均履行合法性审查并及时向区法制办上报备案。对我局签订的21项合同及时开展合法性审查,提出法律意见,确保合同合法性。

三是规范各项行政执法行为。持续深化审批制度改革,以“一窗受理、集成服务、联合审查、集中审批、数据共享、集约材料”为原则,组建投资项目服务部服务,牵头落实投资项目“一窗式”审批,全面深化“最多跑一次”改革。全面推行“12358”和“12345”网上案件办理系统,全年累计办理价格举报227件,规定时限内办结率100%。全年开展商品房明码标价专项检查、殡葬服务收费专项检查,转供电加价检查等多项专项检查,立案查处电商企业等价格违法行为8件。认真做好案件评查工作,对局2017年6月1日至2018年7月1日制作的行政执法案卷开展系统自查,全面分析存在问题,及时制定整改措施,逐步提高依法行政水平。

三、依法有效化解社会矛盾纠纷

一是依法办理信访事项。严格落实领导干部信访接待制度,制定《温州市瓯海区发展和改革局2018年领导接访工作计划安排表》,及时做好来访群众的接待和矛盾纠纷的调处工作。积极引导人民群众理性表达诉求,依法维护自身权益,从源头上做好信访预防工作。今年以来我局未产生信访案件。

二是加强行政复议和行政诉讼工作。收到行政诉复议及行政诉讼案件,积极与申请人开展沟通对接,争取将案件通过自查化解机制进行解决。同时在法定期限内及时向复议机关及法院提交行政复议答复书和作出具体行政行为的证据、依据和其它材料。今年我局共收到4件行政复议案件,其中3件通过自查化解机制撤诉,1件维持原行政决定,收到1件行政诉讼,通过自行化解机制撤诉。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统