当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012020/2019-12433
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区审计局
  • 生成日期:2019-03-25
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
瓯海区审计局2018年法治政府建设工作总结

2018年,为贯彻落实区全面推进依法工作领导小组的文件精神,我局狠抓法律法规学习培训,进一步规范审计执法行为,努力提高依法行政水平,确保执法人员严格执法、依法行政。现将一年来的工作情况总结报告如下。

一、成立专门机构,加强组织领导。

我局领导在多种场合多次强调依法审计、文明审计的重要性,专门成立局党组书记为组长、班子成员为副组长,各科室负责人为成员的推进法治政府建设工作领导小组,由总审计师分管这项工作,整改督查科负责包括法治宣传等日常工作。

二、强化法治宣传教育,提升执法水平。

一是强化审计人员学法遵法用法。为了进一步增强全体干部职工依法行政意识和水平,提高行政执法人员准确用法的能力,我局有计划的组织全局干部职工学习审计及相关财经法律法规。今年,我局共安排6次与审计工作相关的法律知识学习,学习《中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国招投标实施条例》、《中华人民共和国监察法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《浙江省政府投资预算管理办法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规。同时,加强审计工作“八不准”纪律的执行情况的廉政回访制度,在审计审计结束后,由纪检人员向被审计单位对审计期间审计人员执行纪律情况进行征求,及时反馈信息,进而推动我局的法治建设。二是建立法治制度建设,为加强工程项目审计质量控制,规范审计行为,先后出台《瓯海区政府投资项目协审单位管理办法》、《瓯海区审计项目审核复核审理工作办法》。面对科室人员少的现实,改进审计项目审理方法,又出台了《瓯海区审计局工程结算审计项目审理规程》,在“三级复核”的基础上,强化审理监督检查,防范审计风险。三是加强审计法治宣传教育。强化了法治宣传工作领导机构,组建了普法宣传队伍,开展了行政执法人员培训,组织新进人员学法培训。 并通过参加区里组织的“12.4”法制宣传日,现场讲解、发放法治宣传资料多种形式广泛深入开展法制宣传活动。

三、宣传法治,推进审计工作法治化。

一是以提高审计人员法律素养为重点,通过“温州网络学堂”、“夜学.月论坛”等方式,结合审计案例学习审计相关法律法规,在学习中提高,将法律法规知识带到现场审计中,使每个审计人员都成员法治建设的宣传员。二是认真宣传、落实法治工作。参加区里组织的“12.4”法制宣传日,现场讲解、发放法治宣传资料多种形式广泛深入开展法制宣传活动。结合普法依法治理工作,我们不断强化法律、法规的宣传工作,多方面、多渠道普及国家财经审计政策法规,宣传审计工作成就,及时了解法制工作动态,宣传审计法律法规,将上级审计机关制定的法律、法规、规章传达下去,对存在的问题及时进行指导纠改。积极落实法治工作,做好《2018年普法依法治理重点工作计划》、《“七五”普法中期自查报告》等工作。设立工程审计项目审理制度。三是在审计实施过程中,结合工作实际,通过审计项目进点会,审计情况交流会,专项审计调查座谈会等形式,向被审计单位领导、财会人员及相关业务人员宣传审计法律法规和有关政策规定。四是充分利用微信公众号、网站、讲座等多种形式,深入开展法治重要性的宣传教育,加强社会主义法治文化建设,提高普法成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统