当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012004/2019-12670
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区教育局
  • 生成日期:2019-03-20
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
瓯海区教育系统法治政府建设工作报告

2018年,区教育局在区委区政府的正确领导及区政府法制办精心指导下,认真贯彻《2018年瓯海区法治政府建设工作要点》,以构建民主、法制、和谐的教育环境为目标,紧紧围绕“大办教育、学在瓯海”战略,依法履行法定职责,扎实推进依法行政、依法治教工作,不断为提升人民群众享有公平教育权利提供法治保障,全力助推“科教新区、山水瓯海”建设。

一、基本情况

我局根据上级要求,将法治政府建设工作纳入重要工作日程,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,局机关科室负责同志为成员的工作专班,统筹推进教育系统法治建设工作。

(一)强化依法行政组织保障和能力建设

1. 第一责任人落实情况。制定了《瓯海区教育局 2018年度法治建设工作计划》,明确教育系统法治工作的指导思想、工作目标、工作措施和要求等。区教育局不定期地召开领导小组会议,专题研究部署教育系统法治建设工作,研究解决工作中遇到的问题,保证了法制政府工作的领导。

2. 领导干部法治能力建设。党委中心理论组带头深入学习各项法律法规和规范行政管理行为的重要法律法规,不断提高依法行政水平。2018年,共组织领导班子集体学法3次,领导干部年度法律知识考试成绩全部合格以上。

3. 工作人员法制能力建设的情况。定期召开机关学习会,宣讲政策法律法规,并定期开展法律知识学习和举办法制讲座。同时,积极组织局机关工作人员参加市、区级法律相关培训及考试。我局公务员12人(其中2人为专职财务人),有6人取得行政执法证,占比50%。2018年,公务员年度法律知识考试,11人成绩合格,1人补考成绩未知。

4. 普法责任制落实情况。在“六五”普法工作领导小组的基础上,根据人员变化,及时调整充实了瓯海区教育系统“七五”法制宣传教育领导小组,领导小组下设学生普法办公室和教师普法办公室,政工科科长和学生科科长任办公室主任。一是学校领导干部、教师队伍学法守法教育。充分利用教代会、教师大会以及暑期组织教职工学习和培训,积极组织广大领导干部认真学习《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《民办教育促进法》等法律法规。二是加强对学生的法制教育。把法治教育纳入到学校工作的重要日程,做到计划、教材、师资、课时“四落实”。在义务教育段开设好“道德与法治”国家课程,高中阶段的思想政治课要设置专门的法治教育模块,或增加法治选修课的课时。明确学校思想政治课教师为学校法制宣传教育兼职教师,每学期开展法制宣传教育不得少于3次联合多部门,多次深入学校开展“法制第二课堂”,律师、法制副校长主讲的法治课、法治图片展、法治主题班会、分发学法用法倡议书等活动。初步统计,2018年全区各级各类学校共举办普法宣传讲座60余次,组织学生观看普法、禁毒宣传影片30余次,举办法制、禁毒知识竞赛10余次。2018年6月,全区94所学校重新聘请法治副校长,配备率达到100%。三年来,推荐优秀作品参加全国、省、市法治动漫画和微电影创作比赛,其中一部由学生自编自演的法治微电影荣获省级一等奖、法治漫画等有11件荣获省级奖项、58件荣获市级奖项。

5. 法制机构履职及能力建设情况。明确法治政府建设工作由民办教育(行政审批)科牵头,其余各司其职。一是实行春季和秋季定期大检查,联合多个部门对全区中小学的校舍、食品、交通、消防、用电、危险化学实验品的安全情况进行全面检查,及时消除各种安全隐患。二是依法治理校园周边环境。中考、高考期间,我局联合各有关部门进行考点周边环境检查与整治活动,进行《消防法》、《食品安全法》、《道路交通安全法》等贯彻情况专项检查等等。三是强化重大工作纪检监察职能。纪委监察全程介入招生、考试、基建招投标、新增师资考录、教师调动等工作,确保各项工作公开、公平、公正。四是依法严格规范学校办学行为。坚持义务教育阶段公办学校免费、免试、就近入学原则,实施“阳光招生”政策。义务教育取缔一切与入学挂钩的收费行为。实行“阳光”收费,杜绝借读生、没有学籍的学生在普通高中就读。民办学校必须依法办学、亮证收费,从源头上杜绝了乱收费行为的发生,净化了育人环境。五是加大教育违纪行为查处力度。2015年以来,先后印发了《关于坚决制止中小学教师有偿补课行为的通知》(温瓯教政〔2017〕235号)、《关于开展在职教师有偿补课专项治理活的通知》(温瓯教政〔2017〕276号)等文件,严禁学校和教师乱办班、乱兼课、乱收费,大力开展对“三乱”等行为的整治工作。几年来,先后查处了多起违规补课行为,并对当事人进行了严肃处理。六是大力整治校外培训机构。2018年5月,区政府出台《关于开展校外培训机构专项治理行动的通知》(温瓯政办明电〔2018〕180号),由各镇街联合教育、市场监管、消防等部门组成整治联合执法工作组,对各镇街辖区内校外培训机构进行整治。七是“双随机一公开”工作。2017年6月发布《关于印发教育系统“双随机”抽查监管实施办法的通知》(温瓯教民〔2017〕143号)文件,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。严格按要求的时间节点,开展“双随机一公开”抽查工作。6月底按时完成录入“一单两库一细则”,同时启用抽查系统,完成了本年底第一、二、三、四季度抽查计划。八是“最多跑一次”工作。除涉密1个事项外,其余21个事项均开通网上办理渠道;四星以上事项21个占91.45%,五星事项9个占40.91%;民生事项8个,6个实现“一证办”,占比75%;;10个事项开通移动办,占比47.62%;22个事项全面实行推行电子归档;7个事项的材料负面清单精简到位,可共享的无需办事对象重复提供;办理全过程公开,可查询。中国教育报报道1篇,浙江省人民政府网1篇,浙江网文联播1篇,温州日报3篇,区级网站1篇。九是落实“一校一章程”制度。以章程为统领完善学校内部治理结构,加强学校章程执行机制和评价机制建设,健全学校决策执行与监督机制、民主管理和监督机制、社会参与学校管理机制,培育了一批依法治校的先进典型。

(二)推进行政决策科学化民主化法治化

1. 规范性文件管理工作情况。按照“三统一”要求,及时做好规范性文件的审查、报审、公布、备案以及清理等工作。2018年,局发行政规范性文件4个,均报法制办审查登记,制定程序及内容符合有关规定。

2. 重大行政决策情况。2018年10月,区教育局印发《温州市瓯海区教育局重大行政决策程序暂行规定》(温瓯教发〔2018〕257号),健全了行政决策机制,规范了行政决策程序,提高了行政决策质量,保证了行政效率。2018年,重大行政决策项目3个,合法性审查、集体讨论、公众参与、专家论证、风险评估程序履行到位。

3. 政府法律顾问制度推行情况。确定法律顾问工作联络员,做好与法律顾问的日常联系与反馈记录工作。

4. 行政机关合同管理情况。2018年,区教育局为一方当事人签订标的额100万元以上的合同数为零。

5. 行政执法全过程记录制度落实情况。制定《瓯海区教育局行政执法全过程记录制度(试行)》,完善行政执法程序,促进严格、规范、公正、文明执法,加强行政执法监督,保障公民、法人和其他组织合法权益。我局配置行政执法记录仪2台,推行音像记录,行政执法过程全记录。2018年,音像记录1个案件。

6. 重大行政执法决定法制审核制度落实情况。制定出台《瓯海区教育局重大执法决定法制审核规程》、《瓯海区教育局重大执法决定法制审核事项清单》等文件,保护行政管理相对人的合法权益,促进行政执法工作程序化、规范化。《报区人民政府审批的行政执法决定法制审核工作规程》《报区人民政府审批行政执法决定事项目录》(温瓯政办发〔2017〕142号)文件中教育系统事项为零。

7. 行政执法公示制度落实情况。一是结合“双随机一公开”工作,在浙江政务网公示行政执法主体和执法人员、职责、随机抽查事项清单、抽查结果等信息。二是深入推进政务信息公开工作,去年5月瓯海区被确定为100个全国基层政务公开标准化规范化试点和全省7个试点县(市、区)之一,也是温州市唯一入选的行政区。瓯海区教育局积极部署出台《瓯海区教育局义务教育领域基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,成立工作专班,从依据“权责清单”和“公共服务事项清单”对义务教育领域涉及的公开事项逐一梳理主动公开事项32项。同时,与相关媒体加强合作,及时在温州“四报一网”、温州电视台、中国·瓯海门户网、今日瓯海等多个平台及时发布招生、收费、教师招聘等涉及群众切身利益的重要教育信息,自觉接受社会监督,做到阳光操作。三是行政执法案卷工作。根据《关于反馈2018年度行政执法案卷评查情况的函》(温瓯府法函〔2018〕13号)评查情况反馈中,均已出示行政执法证件及行政执法文书。

8. 行政处罚裁量基准制度落实情况。我局印发《关于印发行政处罚自由裁量权执行标准(试行)的通知》,维护公民、法人和其他组织的合法权益,规范我教育行政处罚裁量行为。

9. 行政复议、行政诉讼案件情况。2018年,我局行政复议、行政诉讼案件为零。

(三)强化对行政权力的制约和监督

1. 行政执法监督工作开展情况。积极开展行政执法案卷评查工作,严格按照行政执法案卷评查标准,遵循评查原则,根据时间及类别逐一梳理执法案卷和档案,及时补充订正,较好地完成了自查工作。实体内容评查方面,各类行政执法事项、实施主体、执法条件合法,无超越法定权限、滥用职权的现象;适用法律、法规、规章准确,程序合法,无违法违规现象;无乱收费现象。执法案卷评查方面。2018年1月1日至2018年11月30日,我局共有行政许可案卷1225件,其中民办教育机构审批13件,幼儿园、小学、初中教师资格认定1212件,经自查案卷发现问题数0件。根据《关于反馈2018年度行政执法案卷评查情况的函》(温瓯府法函〔2018〕13号)评查情况反馈中,抽查的2个行政许可案卷评定为合格案卷,对存在的问题我局及时整改。2018年1月1日至2018年11月30日期间,我局无行政处罚、行政强制行为。

2. 公平竞争审查制度落实情况。2018年11月,我局出台了《关于贯彻落实开展公平竞争审查相关工作程序的通知》(温瓯教发〔2018〕302号),确保制定的有关政策措施和规范性文件符合相关法律法规和公平竞争要求,防止出现排除、限制竞争的情况。根据《温州市瓯海区人民政府办公室关于开展公平竞争审查相关工作的通知》等相关文件的要求,我局对2017年1月1日以前瓯海区教育局制定的现行有效的行政规范性文件进行了清理,继续有效的行政规范性文件0件。

(三) 依法有效化解社会矛盾纠纷

1. 行政复议职责落实情况。在送达行政处罚、行政许可等行政执法文书时,同时送达《温州市瓯海区教育局权利告知书》一并告知当事人有权申请行政复议(行政诉讼)、申请行政复议(行政诉讼)的期限、具有管辖职权的行政复议(行政诉讼)机关。

2. 行政调解制度落实情况。我局行政调解专家1人,专业调解员1人。截止11月30日,我局无行政复议、行政诉讼及民事纠纷案件。

二、存在问题

区教育局工作人员大多属事业编制,国家相关法律法规规定非公务员不能考取执法证,致持有行政执法证的人员少。

三、下一步工作

认真贯彻落实省、市、区加强法治政府建设的精神,坚持不懈地贯彻执行法治政府制度,以“优化机关作风、提高服务意识、促进和谐发展”为工作目标,全力推动法治政府建设工作再上新台阶。

(一)宣传教育力度再加大。在领导干部、教师、学生中形成自觉学法、知法、用法、学法的氛围;借助传统媒体进行宣传的基础上,在网站、微信等新型媒体进行法制教育宣传。

(二)群众办事满意度再提高。进一步简化办事程序,提高办事效率,完善服务制度,致力打造“程序最简、服务最优、态度最好”的“最多跑一次”“零跑”模式,真正做到惠民、便民、利民。

(三)“义务教育领域”政务公开再深入。积极行动、狠抓落实,实现“省内领先、全国一流”的工作目标。

 

                              温州市瓯海区教育局

                            2019年3月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统