瞿溪街道2018年度政府信息公开工作年度报告发布日期:2019-03-19 访问次数: 来源:瞿溪街道

         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布瞿溪街道2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议与诉讼数量、举报投诉数量、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况等。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述。

 2018年,瞿溪街道办事处认真贯彻《条例》和《温州市瓯海区基层政务公开标准化规范化全国试点工作实施方案》(温瓯政办发[2017]107号)等文件要求,突出重点,狠抓落实,扎实推进政府信息公开工作。

 一是明确组织领导。为进一步加强对瞿溪街道办事处政府信息公开工作的组织领导,瞿溪街道办事处专员成立政务公开领导小组,以更好地组织开展相关工作。

 二是完善制度规范。坚持主动公开政府信息定时提示制度,瞿溪街道办事处各科室及时更新政府信息公开目录,向政府信息公开平台上传相关信息。同时,瞿溪街道办事处根据各科室线上工作罗列政府信息公开清单,对于清单上要求的内容公开做到及时准确。

 三是推进工作增效。强化了包括拆迁补偿等重要领域在内的政策发布与解读力度;提高了工程招标公告和中标结果等文件的公示程度;加大了办事处财政资金使用的透明程度。

 四是务实宣传培训。适时召开专题会议和举办学习培训,传达学习区政府信息公开文件精神,学习交流政府信息公开知识,进一步推动工作人员的素质和能力不断提升。

二、主动公开情况。

 2018年,瞿溪街道办事处主要通过政府网站、政府微博、政府微信公众号等途径进行政府信息公开。

(一)通过政府网站公开信息情况。根据《条例》要求,瞿溪街道办事处积极推进政府信息主动公开,2017年瞿溪街道办事处网站共公开与更新政府信息数1228条,其中网站移动端同步公开与更新政府信息数738条。

(二)通过政府微博公开信息情况。2018年瞿溪街道办事处微博共发布与更新政府信息数0条。

(三)通过政府微信公众号公开信息情况。2017年瞿溪街道办事处微信公众号共发布与更新政府信息数490条。

三、回应解读情况。

 2018年,瞿溪街道办事处共回应公众热点或重大舆情数2次,其中微博微信回应事件数2次,通过办事处网站在线访谈1次,主要负责领导参加办事处网站在线访谈0次。

四、依申请公开情况。

        2018年,瞿溪街道办事处没有收到以办事处为被申请人的的政府信息公开申请。

五、行政复议与诉讼数量。

        2018年,瞿溪街道办事处没有收到以办事处为被申请人的的政府信息公开类行政复议与诉讼申请。

六、举报投诉数量。

        2018年,瞿溪街道办事处共计收到各种举报与投诉0件,其中直接回复办理0件,举报与投诉办理回复差评件0件。

七、依申请公开信息收取的费用。

        2018年,瞿溪街道办事处没有向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

八、机构建设和保障经费情况。

        根据《温州市瓯海区基层政务公开标准化规范化全国试点工作实施方案》(温瓯政办发[2017]107号)文件要求,瞿溪街道办事处共设置政府信息公开查阅点数8个,其中村居政府信息公开查阅点7个。

九、政府信息公开会议和培训情况。

 2018年,瞿溪街道办事处共召开政府信息公开工作会议4次,举办各类培训班2次,其中接受培训人员80人。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向。

 2018年,瞿溪街道办事处政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但仍然存在需要进一步改进的地方。在今后的工作中,瞿溪街道办事处将继续按照《条例》和区政府信息开工的相关要求,重点做好以下几方面的工作:一是提高对于举报和投诉件的处理效率,做到有举报和投诉必回复;二是畅通信息公开申请渠道,进一步提高依申请公开答复的质量和效率;三是加大对于政府信息的公开力度与政策的解读力度,发挥新媒体平台作用,努力使瞿溪街道办事处政府信息公开工作取得新成效。

 

 2018年瞿溪街道政府信息公开情况统计表.doc

 瓯海区瞿溪街道办事处

2019年1月9日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统