当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012024/2019-12652
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区应急管理局
  • 生成日期:2019-03-01
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
瓯海区应急管理局2018年度法治政府建设情况

2018年度,我局法治建设工作,按照区法制政府建设工作领导小组工作要求的具体部署,紧紧围绕法治瓯海建设这一中心,紧密结合安全生产、应急管理工作的实际,强化组织领导,健全工作网络,落实目标责任,积极推进行政执法规范化建设,取得了一定的成效。2018年,共发生生产安全事故24起、死亡15人;全年没有因执法不严,事故隐患整治不力,发生较大恶性生产安全事故;没有发生重大及以上生产安全事故;没有在一月内连续发生3起较大生产安全事故;没有对较大及以上生产安全事故查处责任追究不到位、无故拖延、敷衍了事或弄虚作假等情况而发生扣分。现将2018年度法治政府建设情况总结如下:

一、健全组织、明确职责,确保工作有序开展 

加强组织领导是开展法治工作的基础和前提,是确保法治建设成效的关键环节。今年,局党组根据领导干部及中层干部人员的变动,及时调整了依法行政领导小组成员,明确了相关成员的职责,为确保我局法制工作正常有序开展提供了组织保障;制订下发法治建设工作计划,使法治建设工作有布置、有检查、有落实;组织学习法治建设有关文件和会议精神,使全局同志明确法治建设工作的重要意义和主要内容,并结合工作实际,把政务信息公开作为加强我局行政效能和机关作风建设的关键环节来抓,增强了工作的透明度;在行政审批、备案中,规范行政许可的内容、范围、操作程序,增强了法制意识和依法办事的自觉性。

二、明确责任,完善考核,形成责任追究机制 

推行行政执法责任制,分解岗位责任是基础,强化考核是手段,严格责任追究是关键,因此,我们做到:一是明确责任。我们在认真梳理执法依据和执法种类的基础上,对行政执法职权和岗位作了进一步分解,并按照权责一致、权责挂钩的原则,明确执法责任。二是严格责任追究。制定了行政执法过错责任追究制度,明确责任追究的范围、程序、形式和方法等,今年来没有发生一起因责任过错被追究的问题。

三、点面结合、搞好宣教,努力营造安全生产法治氛围 

一是完善制度、科学安排。建立健全学法用法教育制度,不断深化法律知识的学习和宣传,提高全局人员学法、用法的自觉性。结合普法和法制宣传五年规划,有针对性地制定了部门的年度法治建设计划、法制宣传教育工作意见和依法行政工作意见,指导和统筹全年法治工作的开展。二是认真组织,强化培训。我局始终把对安全生产执法人员和管理人员法制教育培训作为提高他们法律意识和综合素质的重要途径来抓。通过集中学习和法制讲座等形式,着力抓好安全生产监督管理人员学法。三是加大宣教力度,扩大社会影响。紧扣各类重要活动节点,精心组织了“春运送温暖、安全带回家”、企业开工第一课、安全普法等各类主题宣传活动;充分利用宣传栏、led显示屏、横幅等宣传媒介,借助报刊、微信和微博等平台,多渠道全方位开展安全生产法制宣传活动,积极营造安全生产良好氛围。年初,编印《生产再忙,安全勿忘——致全区企业员工的一封信》1万份下发给全区所有企业,开设“开工第一课”云培训课堂,确保所有从业人员全员培训到位;截至3月底,全区共开展各类安全生产宣传咨询活动18场,发放宣传资料2万余份,出版《今日瓯海》应急资讯专栏3期,“瓯海应急管理”微信公众号推送信息43期129条。

四、依法行政,规范执法,不断提高依法治理工作水平 

(一)严格执法规程。今年我局严格按照执法程序和有关法律、法规,进行检查与执法,按照市局自由裁量标准,进行规范执法。做到材料齐全,案件主体合法,事实清楚,证据充分,适用法律法规正确,文书内容齐全,表述规范,罚没款符合法律规定标准,从案件受理到处罚结案均按法律程序进行,并及时整理归档,提高了行政执法文书的制作水平,无论是行政处罚或行政审批,无一例行政诉讼和行政复议。

(二) 全面推行“双随机、一公开”抽查工作机制。按照“双随机”要求,从“两库”中随机确定待查对象和执法人员检查企业150家。2018年,全区安监系统出动执法人员9339人次,检查生产经营单位11480家次,消除事故隐患6453处;立案达109起,罚款金额362.5414万元;发放举报奖励5.5万元,全年共受理群众举报210 件。

(三)2018年全区处罚案件实行了网上办案,统一编号,制订了《安全生产监察执法流程》,从举报处理、执法检查到行政处罚案卷的整理归档等,对每个环节的工作责任、审核、审批等都进行了规定,构建了执法规范化建设总框架,系统地推进了执法规范化建设。

(四)实行重大行政执法决定法制审核制度。制定了《瓯海区安监局重大执法决定法制审核规程》、《瓯海区安监局重大执法决定法制审核目录清单》,执法机构在提出重大行政执法决定的处理建议后,提请局长办公会或局领导签发决定前,应由局法规机构对拟作出重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核。

(五)落实行政执法全过程记录制度。为进一步规范行政执法行为,完善行政执法程序,提升行政执法水平,加强行政执法监督,我局制定了《温州市瓯海区安全生产监督管理局行政执法全过程记录制度实施方案》,通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录。

五、加强案卷评审,强化行政执法监督工作。通过区法制办平台,与全区各部门加强横向互动,并开展镇街案件评查,对行政许可与行政处罚案件进行交流,互看互评,查找不足,取长补短,使我局的案卷制作整体水平得到较大提高,从而进一步规范行政执法行为。

虽然我们在法治建设工作中取得了一些成绩,但与法治全面建设相比还存在一定差距,今后,我局将继续按照区委、区政府依法行政工作意见和要求,切实做好我区应急管理法治建设工作。

 

温州市瓯海区应急管理局

2019年3月1日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统