当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012011/2019-12602
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区住建局
  • 生成日期:2019-02-20
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
2018年瓯海区住建局法治政府建设工作报告

          2018年,我局紧紧围绕区委区政府工作部署,大力宣传法律知识、积极弘扬法治精神,全面推进依法行政,为各项工作提供了有力的法治保障。现将有关工作汇报如下:

一、强化依法行政组织保障和能力建设

(一)完善机制,加强领导。一把手对法治建设重要工作高度重视,多次召开党组会议,听取和研究部署法治政府建设工作领导班子以党组理论中心组学习、班子会议或专题讲座等形式集体学法5次。年初制定了《2017年温州市瓯海区住建局法治政府建设工作汇报》,并及时向社会公示。制定发布了《温州市瓯海区住房和城乡建设局2018年全面深化法治政府建设实施方案》(温瓯住建2018〕157)文件,将2018年法治政府建设工作进行任务分解的,明确重点,明确责任科室,确保法治工作取得成效。

(二)强化法制机构建设,充分发挥法律顾问作用。进一步强化局法制机构队伍建设,确定固定的工作人员作为法律顾问工作联络员,充分发挥法律顾问在本单位涉法事务等方面的参谋助手作用,保持与法律顾问在法治工作中的良性互动,提升法治工作实效。做好法制信息报送工作,今年共向区法制办报送法制信息14条。

(三)加强队伍建设,提升法治素养能力。一是全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,我局目前具备行政执法资格的工作人员持证率达到86.54%。二是年初就制定了《2018年行政执法人员培训工作计划表》,及时组织领导干部和公务员年度法律知识考试和组织实施公务员“学法用 法三年轮训行动计划”,组织3位工作人员参加行政执法专业知识培训,1名工作人员参加行政执法综合考试,3名55周岁以上工作人员参加领导执法人员资格考试。

(四)深化普法宣传,推进普法责任制落实。坚持把社会主义核心价值观融入法治建设,将法治宣传教育纳入宣传思想文化工作总体部署,制定《2018普法宣传年度计划》,推动全局形成浓厚法治氛围。全年围绕以建筑工地安全教育、政务公开、农村住房改造等工作,开展了宪法广场宣传、观看教育影片、培训班等多形式的普法宣传。

二、完善依法行政制度,推进行政决策科学化民主化法治化

)严格依法依规决策。制定了《2018年瓯海区住建局重大行政决策事项目录》,并在网上公示,严格执行公众参与专家论证风险评估合法合规性审查集体讨论决定的法定程序,健全责任倒查机制。我局今年共签订行政机关合同3个,都已按规定进行合法性审查。

(二) 严格按照中共温州市瓯海区委办公室党内规范性文件前置审核工作制度(试行)》(瓯委办发 〔 2015 〕 51 号)中共温州市瓯海区委规范性文件备案工作制度(试行)(瓯委办发[2014 ]61号)《 温州市瓯海区人民政府关于推行行政规范性文件 三统一制度的通知 (温瓯政发 〔201387 规定,健全并落实规范性文件起草审核备案审查和清理等工作报备率及时率合法合规率达到规定要求

三、坚持严格规范公正文明执法

) 履行行政应诉职责根据温州市行政败诉案件责任认定与追究办法 》(温政办发 [2012 ] 227 )、《 瓯海区行政应诉工作规定 》温瓯政发[2015 ]76 号)强化败诉案件 复议纠错案件责任追究,并做好行政首长出庭应诉工作。截至目前,共收到5个行政诉讼案件,1个行政复议案件其中,2个行政案件原告撤回起诉,1个二审法院驳回上诉,维持原裁定,复议案件也是维持我局具体行政行为。两个行政案件未开庭。

(二)推进责任落实,严格重大行政执法。一是全面落实权力清单责任清单负面清单制度完善行政审批制度大力推进简政放权深入推进 最多跑一次改革 。二是严格规范公正文明执法,完善执法程序规范执法过程严格执行行政裁量权基准制度和行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核制度切实强化对行政执法活动的全过程监督。三是全面落实行政执法责任制建立行政执法事项清单,全面梳理法定执法事项和受委托执法事项。

(三) 强化政务信息公开工作。一是按规定在浙江政务服务网统一公示行政执法信息,在门户网站和办事大厅、服务窗口等场所公开行政执法主体和相关执法人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,二是行政执法过程中,做好出示行政执法证件、出示有关行政执法文书等环节,在案卷中,执法人员执法证件都复印随档留存。

      (四)进一步完善制度。今年加强了《温州市瓯海区住房和城乡建设局行政执法全过程记录制度》、《温州市瓯海区住建局行政处罚参考文书样式》、《瓯海区住房和城乡建设局行政执法决定法制审核工作规程》、《温州市瓯海区住房和城乡建设局行政执法规范手册》等相关制度,切实做到制度健全、规范执法、责任落实。今年省厅印发了《浙江省住房城乡建设系统行政处罚裁量基准(2018版)》,我局及时组织学习《浙江省住房城乡建设系统行政处罚裁量基准(2018版)》,并严格遵照执行。


温州市瓯海区住房和城乡建设局

2019年1月10日


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统