当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012004/2019-25363
  • 文件编号:温瓯教计〔2019〕333号
  • 主题分类:专项经费
  • 发布单位:区教育局
  • 生成日期:2019-12-09
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
关于开展2019年度学校食堂财务管理专项检查的通知

 

各中小学、幼儿园:

为全面落实《浙江省教育厅关于进一步加强中小学食堂管理工作的意见》(浙教计〔20122号)和《温州市瓯海区教育局关于全面加强中小学幼儿园食堂管理工作的通知》(温瓯教计〔2019238号)精神,深入了解学校食堂收支情况,规范学校食堂财务管理,经研究,决定开展学校食堂财务管理情况专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

  1. 食堂管理组织机构设置及管理责任落实情况;

  2. 食堂帐户设立及财务管理情况;

  3. 师生伙食费收支、结余及同菜同价落实情况;

  4. 中小学爱心营养餐落实情况;

  5. 食堂食品采购情况;

  6. 食堂物资出入库管理情况;

  7. 膳管会建立及监管情况;

  8. 食堂财务、菜谱、结算等信息公开情况;

  9. 食堂财务会计账簿及票据管理情况;

  10. 食堂管理制度及落实情况。

  二、检查方式及时间要求

  本次检查采取学校自查、检查组抽查相结合方式进行。

  1. 学校自查(20203月底之前)。办有食堂的中小学和幼儿园均要对照检查内容,认真逐项进行自查,发现问题,及时进行整改。

  2. 检查组抽查 (20204)。区教育局将组织区教育账务代理中心会计等力量,对学校食堂财务管理情况进行分片随机抽查暗访。

  三、工作要求

() 统一思想,提高认识。各学校要统一思想、提高认识。要认真学习省、市、区加强学校食堂管理的系列文件精神和财经制度,严格对照标准和要求,规范学校食堂管理,提高管理服务水平,努力提高社会满意度。请在20191231之前办理2019年度食堂财务清算和年度结转,编制《学校食堂损益表》,做好收支分析,及时调整2020年春季伙食费收费标准,确保食堂学年盈亏率控制在营业额的4%以内。

  () 自查自纠,及时整改。各学校务必对照要求,高度重视自查工作,精心组织,周密安排,认真进行自查,凡在自查中发现的问题,要及时整改。确保工作全覆盖,取得成效。请认真完成学校食堂财务管理情况专项自查报告、2019年度学校食堂财务管理情况检查用表(附件1)和2019年度学校食堂收支情况表(附件2),并于3月底前书面报区教育账务代理中心对应主办会计审核,由区教育账务代理中心汇总后送教育局计财科黄仁孟处备案。

  () 严肃纪律,明确责任。检查结束后,区教育局将对检查情况进行书面通报。对责任不明确、管理不规范、制度不健全、自查自纠不彻底的学校,轻者进行批评,重者将依法查处,并追究相关责任人的责任。

 

附件:1. 2019年度学校食堂财务管理情况检查用表

      2. 2019年度学校食堂收支情况表

温瓯教计〔2019〕333号 附件.rar

 

 

温州市瓯海区教育局

                 2019129

(此件公开发布)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统