您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

瓯海区“3+”举措做好2019年名录库“四上审批”工作

发布日期:2019-12-09 访问次数: 来源:区统计局

“四上”企业的发展变化情况是衡量一个地区经济发展和市场良性运行的依据,是国民经济核算的基础数据来源。瓯海区统计局积极采取措施,切实做好2019年“四上”企业申报审批工作,着力建设标准统一、不重不漏、真实准确、及时更新的“四上”企业调查单位库。

一、加强合作,共同推进。一是专业间紧密合作。由于“四上”企业审批涉及的专业多,标准要求各不相同,就要求各专业之间要相互配合,主动沟通,齐抓共管,确保了“四上”企业申报工作的顺利进行。二是做好部门沟通。区统计局积极协调沟通,与工商、税务、经信等相关部门信息共享,通过各个部门的职责权限,对符合申报条件的企业进行排查、汇总、调研和组织上报。三是及时服务企业。各专业人员主动服务,指导入库企业及时收集相关资料,填报申报表,保证申报企业及时入库。

二、加大宣传,争取配合。为了这项工作取得各方配合,瓯海区加大了“四上审批”工作的宣传力度。一是争取企业的理解和配合,提高企业申报“四上审批”的积极性;二是配合其他部门工作,大力宣传政府优惠扶持政策,增强企业申报“四上”的意愿。三是加大统计执法检查力度。对符合“四上”标准不配合、不申报的企业,进行统计法律法规的宣传教育,明确告知企业如实申报统计数据的法律义务和重要意义。

三、加强审核,保证质量。严格按照审批流程,由专业和名录层层把关,审核通过后再上报上级审批。由于年度入库和退出都集中在11月底12月初进行,名录和专业人员克服时间紧任务重的困难,加班加点认真细致地核实录入各项审核资料,严抓审核关,明确申报流程,统一规范企业申报需要提交的各类材料,确保“四上”申报能一次性通过。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统