您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 政策解读

《关于加强瓯海区小额工程发包规范化管理的通知》的政策解读

发布日期:2019-12-06 访问次数: 来源:区住建局

>>>相关文件:+《关于加强瓯海区小额工程发包规范化管理的通知》

 

瓯海区住房和城乡建设局会同瓯海区交通局、瓯海区水利局、瓯海区发改局、瓯海区政府服务中心于2019年11月25日联合印发《关于加强瓯海区小额工程发包规范化管理的通知》(以下简称《通知》)。为更好地让大家理解《通知》有关内容和精神,现解读如下:

一、《通知》制定的背景依据

国家发改委第16号令《必须招标的工程项目规定》于2018年6月1日起实施,提高了必须招标项目的规模标准。为进一步明确我区小额工程发包的规模标准和程序要求,促进项目发包的规范化运作,创建“公开、公平、公正”的招投标环境,高效推进我区工程建设项目前期工作,根据国家发改委第16号令《必须招标的工程项目规定》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等,结合工作实际,制定本《通知》。

二、《通知》的主要内容

(一)小额工程的定义。《通知》第一大点规定了小额工程的范围,即在国家发改委第16号令《必须招标的工程项目规定》规定的限额以下的工程均为小额工程,包括财政出资和使用村集体资金的工程建设项目。

(二)小额工程发包要求。⒈达到《通知》第二大点规定的规模标准的小额工程,均应进入各街镇、部门的小额工程交易平台进行小额工程公开招标,不再适用竞争性磋商、竞争性谈判、询价、单一来源采购等采购方式。⒉实行公开招标的小额工程,业主单位应当在瓯海区公共资源交易分中心网站上发布招标公告,同时在各自单位(村级项目在项目所在地村〈居〉)的公开栏里张贴招标公告,并按照《通知》规定的程序和要求开展招投标活动。⒊符合温瓯财〔2018〕113号文件规定的单项合同估算价格100万元(不含)以下的咨询业务采购项目(咨询业务内容主要包括工程量清单及招标控制价编制、EPC或代建项目造价咨询、跟踪审核〈审计〉、PPP项目等全过程咨询服务、结算审核等),各业主单位可自主选择按该文件执行或按小额工程发包要求执行。

(三)不公开招标的几种情形。⒈符合《招标投标法》、《招标投标法实施条例》规定的可以不招标或邀请招标的情形,可以不招标或邀请招标。⒉达到《通知》第二大点中规定的规模标准的小额工程,因技术复杂或有特殊要求,不采用公开招标方式的,需经业主单位领导班子集体研究,报区政府分管领导决定后,报区政务服务中心备案;并须在瓯海区公共资源交易分中心网站及各自单位(村级项目在项目所在地村〈居〉)的公开栏进行公示后,方可进入发包程序,公示时间不少于3个工作日。⒊由于特殊原因需邀请招标或直接发包的小额工程项目可按一事一议的方式报区政府分管领导决定后执行。

三、《通知》的其他重要内容

(一)坚守公开、公平、公正和诚信原则。招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人。严禁肢解工程、化整为零或者以其他方式规避招投标。

(二)落实业主单位的责任。各街(镇)、部门等项目业主单位应建立小额工程交易平台。各业主单位作为小额工程项目发包的组织者和直接责任人,对项目发包过程和结果负总责。

(三)落实各部门责任。区发改、住建、交通、水利等各行政监督部门负责指导各业主单位开展小额工程招标活动和标后履约管理。区政务服务中心负责指导小额工程交易平台开展业务工作,协助各平台建立健全招投标流程,负责组建和管理区级小额工程专家库。区监委、镇街纪委(纪工委)会同财政、审计等有关部门对小额工程招投标活动进行监督检查。

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统