您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

区统计局多措并举加强服务业企业上规入库工作

发布日期:2019-12-04 访问次数: 来源:区统计局

为扎实做好年度调查单位入库审批工作,及时将达到规模的服务业企业上规入库,瓯海区统计局上下联动、严格把关,多措并举全力推进年度审批工作,确保上规单位应入尽入。

一是加强顶层设计,力推上规入库工作。为不断增强经济发展的内生动力,近年来,瓯海区高度重视服务业企业上规入库工作,特别是今年来,以区政府名义下发《瓯海区现代服务业高质量发展三年行动计划(2020-2022)》,要求各相关主管部门对相关行业企业进行实时监测,并对有关部门“小升规”工作进行考核,力推企业上规入库工作。

二是强化流程操作,严把审批质量。对照服务业企业审批标准认定工作流程,认真审核新增、变更企业需要提供的相关资料,并积极加强与镇街(开发区)统计人员和企业的联系,加大现场核查力度,深入企业了解生产经营情况、查看企业证照是否齐全、资料报表是否完整、日常管理是否规范。对申报企业的基本情况、相关证照、财务报表等申报材料进行严格审核把关,对不符合申报要求的企业坚决退回,以确保审批质量,有效提高上级统计部门审批通过率。

三是强化业务指导,确保渠道畅通。针对本次年度审批出现的新变化,区局业务人员主动加强对审批流程的学习研究,并强化对各街道(开发区)负责同志进行业务讲解,对较易出错的地方进行重点指导,对重点企业及基层统计人员进行适时培训,降低因人员变动带来工作脱节,确保申报渠道规范畅通。

四是兑现奖励政策,调动上规入库积极性。与区发改委联合,根据区“1+1+10”产业政策对去年新增入库和连续增长经营贡献大的企业逐一进行核实,及时兑现区政府相关企业扶持奖励政策,极大调动了企业“小升规”申报积极性。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统