您现在的位置: 首页
区委宣传部 工作讯息

十位鲁迅文学奖获奖作家来瓯采风

发布日期:2019-12-31 访问次数: 来源:区文联

为深入挖掘“山水瓯海”历史文化底蕴,宣传瓯海独特的地理环境,提炼瓯海人文精神,积淀新时期的瓯海历史文化层,高水平打造永嘉学派等地域文化品牌,10 月25 日至 28 日,十位鲁迅文学奖获奖作家走进瓯海仙岩,开展了为期4 天的文学采风和交流活动,谱写瓯海锦绣文章。

十位鲁迅文学奖获奖作家来瓯采风2.jpg

10月26日上午,鲁迅文学奖获奖作家瓯海仙岩采风活动开幕式在仙岩一中举行。叶辛、邵丽、金仁顺、李浩、陆春祥、穆涛、大解、任林举、汤养宗、许晨等十位鲁迅文学奖获奖作家,王手、马叙、孙良好、池凌云等二十余位温籍著名作家及十一个县市区作家协会作家代表到场。温州市文联党组书记周新波、瓯海区委常委、宣传部长徐延鸿等领导出席活动。开幕式后,随即举行鲁迅文学奖获奖作家分享会,十位作家分别就各自的写作经历及文学感悟与现场观众进行了交流互动。

仙岩是瓯海山水的精华所在。从山水诗鼻祖谢灵运寻访仙岩梅雨潭写下《舟向仙岩寻三皇井仙迹》开始,历代文人墨客纷至沓来。有唐代书法家颜真卿、南宋理学家朱熹、永嘉学派先驱陈傅良、南戏曲祖高则诚、一代高僧弘一大学、散文大家朱自清等等。儒、释、道汇聚于这一脉山水,成就了仙岩独特的地域文化。朱熹拜访永嘉学派先驱陈傅良时,夸赞并书赠“开天气象”“溪山第一”。而现代著名散文家朱自清一篇《绿》,更是让仙岩家喻户晓。郁达夫说:“江山也要文人捧”。文人寄情于山水,山水因文人而生辉。此次采风活动也是继承仙岩山水的文学传统,十位鲁迅文学奖获奖作家先后到圣寿禅寺、梅雨潭、天河水库、塘河青石博物馆等地进行了文学采风。

本次活动由中共瓯海区委、瓯海区人民政府主办,由浙江省散文学会、中共瓯海区委宣传部、瓯海区文学艺术界联合会、瓯海区仙岩街道办事处承办。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统