流感季│课外培训忙,流感要预防!

发布日期:2019-12-31 访问次数: 来源:区卫健局

 

      忙完课内奔课外,孩子喊累!你补他补我也补,家长无奈!补课忙成了目前许多家庭的无奈写照。

 

 

微信图片_20191227142514.jpg

 

 

  但随着冷空气降临,一波流感浪潮也强劲来袭。周一、周二各大医院的儿科、呼吸科都爆满了,遮口捂鼻、面色通红的孩子比比皆是。

  最近不少学生因流感“停课”“隔离”,不知道你家孩子是否也经历了?

  学校也很委屈,周一到周五“晨检”“消毒”“健康教育”,该做的都做了,那问题究竟出在哪儿呢?

 

 

微信图片_20191227142548.gif

 

 

你可能忽略了

孩子们周末去的校外培训机构!

  目前校外培训机构多设置在密闭式的商业写字楼内。出于安全考虑,一般无法直接开窗通风。一到周末人流量又相当的大,往往是一波孩子一下课,另一波孩子又接上了。 

  流感病毒为RNA病毒,长度只有数微米,直径不到头发的1/10,它可以通过打喷嚏、空气飞沫传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处的黏膜直接或间接接触传播。如有孩子或者接送的家长得了流感,自己可能没在意,但不知不觉就可能把流感传给其他人。

那么该怎么预防流感大肆传播呢?

下面,

来自浙江省疾控中心的专家给大家一些建

议。

微信图片_20191227144655.gif

  首先,在当下流感高发时节,建议培训机构能组织人员做好每天的巡查工作,一旦发现发热、咳嗽的同学,要立即劝其回家、休养隔离,同时密切关注辅导教职人员是否有流感症状。

  建议培训机构与所在写字楼的管理人员沟通,按照WS394-2012《公共场所集中空调通风系统卫生规范》每周对集中空调系统的设备或部件就行清洗、消毒。

  课间开窗开门通风至少15分钟,工勤人员做好教室环境清洁和消毒工作。有条件时可安装动态空气消毒机(如等离子空气消毒器)以降低空气中微生物的密度。

  家长和孩子们也要遵守良好的卫生习惯。

  ※ 督促孩子不要喝生水,不吃生冷食物,饭前便后都要用流动水将手洗净。

  ※ 双手被呼吸系统分泌物如鼻涕、唾沫污染后,应立即将手洗净。

 

 

微信图片_20191227142522.jpg

 

 

  ※ 打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘掩盖口鼻,并妥善清理分泌物。

  ※ 出行乘坐公共交通工具或在教室门外等待时,请戴好口罩避免交叉传播。

  ※ 家长如发现孩子有疑似流感症状的,千万不要让孩子“带病不下火线”,应尽快带孩子去正规医院就诊,如确诊为流感,及时妥善治疗,退烧、流感样症状消失后48小时后才可复课。 

  ※ 当然,每年接种流感疫苗仍是目前已知预防流感的最好方法哦!

 

 

微信图片_20191227142525.jpg

 

 

  期末来了,寒假还会远吗?希望每个孩子都好好的,告别“停课”和“隔离”的日子!   

参考文献:

全国流感监测技术指南( 2017 年版)

国家卫生健康委、国家中医药管理局《关于做好今冬明春流行性感冒医疗工作的通知》

国务院办公厅关于《规范校外培训机构发展的意见》国办发〔2018〕80

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统