您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 统计资料 统计分析

潘桥街道1-11月经济运行分析

发布日期:2019-12-31 访问次数: 来源:区统计局

今年以来,潘桥街道把经济工作作为全街道的重要工作来抓,以招商引资、项目建设、经济运行为三大抓手,不断加大实体经济扶持力度,引导企业转型升级,切实做好统计工作,全街道经济形势总体保持平稳。

一、经济运行基本情况

1、工业方面。1-11月,潘桥街道完成规上工业总产值13.43亿,同比增长11.3%。其中,战略性新兴产业产值3.31亿,同比增长41.3%。高新技术产业产值1.5亿,同比增长11.5%。完成数字经济核心产业产值1.04亿,同比增长12.9%。规上工业全员劳动生产率同比增长33.8%。完成规上工业研发费用3775万,完成全年任务数的93.9%。

2、商贸业服务业方面。1-11月,潘桥街道实现限上批零住餐四大行业销售额18.39亿,同比增长24.5%;实现限上消费品零售总额6.77亿,同比增长33.3%。完成规上其他盈利性服务业营业收入1.16亿,同比增长121%。

3、有效投资和工业性投资。1-11月,完成固定资产投资29.92亿,完成全年任务数的99.7%。完成工业性投资4.88亿,完成全年任务数的79.09%。

二、存在的问题

1、工业产值下行压力较大。虽然1-11月工业产值同比增长较快,但仍然存在较多问题。一是企业生产成本上升,经营风险加大;二是企业产销比失衡,库存积压较大;三是受外贸形势影响,部分企业订单减少较多。虽然全街道工业经济保持增长,但有近三分之一的规上工业企业产值下降,25家企业中产值在下降的有7家,其中2家停产。

2、研发费用难以完成全年计划数。潘桥街道的工业企业大部分为鞋服生产企业,另有一家混凝土生产企业,研发投入相对较少,完成全年计划数难度较大。

        3、投资进展不均。部分项目进展较慢,如网络经济服务中心,开工建设已经3年,还没有投产。

三、下步工作建议

1、做好助企服务,确保经济平稳较快发展。一是加强抓经济工作的主动性,把经济发展作为全街道的中心工作,每月召开一次经济形势分析会,对全街道的经济形势进行分析,对下一步的经济工作进行研究部署。二是班子结对开展暖心助企活动,每家规上企业、限上企业和小升规培育企业都由1名班子领导联系,对企业进行走访,尽可能帮助企业解决存在的困难。三是加强小升规企业培育,大力宣传涉企优惠政策,鼓励企业做大做强。

2、狠抓有效投资。一是新项目抓落地开工。做好项目前期的政策处理等相关工作,协助新开工项目办理相关手续,督促业主单位尽快开工建设。二是续建项目抓工程进度。做好在建项目的服务工作,帮助企业解决建设过程中遇到的各种困难,确保工程项目的无障碍施工。三是高起点谋划新项目。积极主动谋划下阶段投资工作,做好招商引资等相关工作。

3、想方设法引进高新技术企业。潘桥的产业以鞋服等人员密集型企业为主,研发投入普遍较少。应拓宽渠道,引进高科技型企业,助力潘桥经济发展。(潘桥街道统计信息中心)

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统