您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

区统计局表“三心”做好2020年财务报表工作

发布日期:2019-12-30 访问次数: 来源:区统计局

为进一步强化工业统计工作,及时了解瓯海区规模以上工业企业的实际经营情况,区统计局“表决心、守恒心、保真心”,做好2020年工业企业财务报表工作。

一是表“决心”——提前培训通知,强调报表要求。财务表因指标较多,经常存在放宽的强制审核条件条数过多、填报错误易被忽视等问题。因此瓯海区局提早做好通知说明,要求2020年企业准时上报,并对一些关键指标加强把关,尽量减少强制审核放宽条数;同时准备好来年的培训工作,包括报表数据填报、表内关系平衡,统计口径和指标解释。

二是守“恒心”——部门镇街联动,合力做好监测。财务表涉及经信、科技局指标,且与税务局利润表较为类似,为了每月都能及时反映全区规上工业企业指标,在加强与各部门联系的同时,采取由区局统一短信催报,镇街协力催报等方式,加强与镇街的沟通,及时测算分乡镇研发费用、劳动生产率等数据并公布,提高各镇街的数据责任意识,在各自责任田内积极配合统计部门做好辖区内企业的工业数据统计。

三是保“真心”——加强数据审核,提升数据质量。针对财务报表营业收入和研发费用等考核指标存在的问题,2020年区局准备设立强制审核条件,对于全区研发费用占比5%以上的鞋类、服装等行业进行强制审核说明,控制非高新企业研发费用虚高等问题;另外,区统计局自今年7月起每月下发研发费用存疑企业名单要求镇街核实反馈,并联合市统计局执法局检查企业12家,其中立案6家,依法提升财务表数据质量。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统