您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

瓯海区“步步精心”做好5‰人口抽样调查工作

发布日期:2019-12-03 访问次数: 来源:区统计局

为了切实提高人口数据质量,及时准确地反映瓯海区人口变化情况。瓯海区局“精心谋划,认真组织”全面做好5‰人口变动调查工作。 

一是突出重点,认真做好样本核实。为真实掌握样本点实际符合抽样调查工作需要。瓯海区局针对样本点可能出现有拆迁或即将有拆迁的、村居情况复杂、外来人口大量迁入等原因导致人数变动幅度较大的地区,联合镇街、村居走街串巷开展实地排查,确保样本核实工作顺利完成。

二是上下联动,认真做好清查摸底工作。瓯海区5‰人口抽样调查涉及10个镇街18个调查小区,区局结合工作实际,落实镇街统计业务骨干作为调查指导员专门,负责此项工作,同时抽调业务素质好、经验丰富,负责心强的村(居)干部人员为调查员。协调公安、卫生计生、民政部门共同参与,完善并丰富调查小区基础资料,确保《调查小区图》标识清楚、地域界限明晰、入户路线准确,摸清调查小区内各种人口居住状况。调查员严格按照《调查小区图》,摸清小区内每幢房屋和建筑物是否有人居住,住了多少户,多少人等,通过PDA采集数据,真正做到调查小区边界、内部环境、人员居住状况“三摸清”。

三是夜以继日,认真做好正式登记。自11月1日开始进行正式登记入户调查后,相关人员严格执行调查制度,明确工作责任,调查员及时入户调查,指导员进行实地督导检查。为了确保入户调查工作按时完成,所有调查员放弃休息时间,充分利用下班和休息日加班加点入户走访,对每一个调查户进行了认真询问,逐项填写调查表。针对调查户白天多数不在家特点,18个调查小区分别对部分调查对象制定白天预约、晚上入户的调查方案,加强调查沟通交流,真正做到“房不漏户”、“户不漏项”,调查员做到即录即审,确保上报数据质量和上报进度,并在11月15日完成全部上报工作。

四是层层把关,认真做好数据审核验收。11月16日至20日区局专业人员全面开展调查小区复查工作。数据上报过程中,要求调查员即录即审,加强数据监测。对单表和套表的审核信息进行对比,利用人口调查平台的各项功能,对漏项、跳项、出生人口、死亡人口、户籍人口、外来人口等多项指标进行了重点审核,对有疑问的调查表做到了即核即改。严格按照平台的大数据核实,对指标变动过大的数据加强审核,及时了解情况,保证人口数据的真实性。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统