您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

区统计局“四方面”全力推进贸易业统计工作

发布日期:2019-12-27 访问次数: 来源:区统计局

为进一步提升商贸业统计工作水平,适应当前统计工作需要,瓯海区统计局通过四方面工作措施,全面加强和推进贸易业统计各项工作。

一、以规范化创建为契机全面强化统计基层基础工作。为全面强化统计基层基础工作,区统计局以规范化创建为契机,全面加强限上企业规范化创建、复评工作。年初制定规范化创建方案,年中召开创建大会进行专题布置,年未对创建企业上门进行打分验收,验收不合格企业还要限期整改。截止12月中旬,105家复评单位和64家创建单位全部验收通过,统计基层基础建设取得显著成效。

二、以执法检查为手段全面提高统计数据质量。为全面提高商贸业统计数据质量,区统计局以统计执法为手段,全面加强了对限上企业的数据质量监管。定期对库中的限上企业进行筛选,对可能存在数据质量问题的企业,配合市统计执法监督局进行统计执法。全年共对14家企业进行数据质量核查,对5家限上企业进行统计执法检查,立案查处企业3家,极大地震慑部分企业瞒报、虚报统计数据的违法行为。

三、以考绩考核为导向全面加强基层统计力量。为全面加强镇街统计力量,区统计局以考绩考核为导向,督促镇街开发区落实专职统计人员。把镇街开发区统计力量配备情况与主要经济指标完成情况一起纳入考绩考核工作,目前各镇街(开发区)均配备了3名以上专职统计人员,基层统计力量得到明显加强。

四、以培训为抓手全面提升基层统计员业务水平。为提高基层统计水平和统计能力,区统计局以业务培训为抓手,全方位加强基层统计员的业务培训工作。通过年报会议、基层基础创建动员会、工作例会等形式,聘请市局服务处领导为师资力量,开展以统计报表指标讲解和一套表操作流程为主要内容的业务培训,全年召开各类培训会议5场,累计培训对象达到935人次,基层统计员业务水平得到进一步提升。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统