您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 统计资料 统计分析

瓯海区1-11月规上工业能耗情况简析

发布日期:2019-12-26 访问次数: 来源:区统计局

1-11月,瓯海区经济延续总体平稳、稳中有进的发展态势,规上工业综合能耗增速从3月开始由降转增,连续九个月保持增长,节能降耗不容乐观。1-11月全区规上工业企业587家,完成工业总产值477.71亿元,同比增长11.0%;综合能源消费量26.01万吨标煤(等价,下同),同比增长3.2%。

一、全区规上工业能源消费基本情况

1、工业能耗继续保持增长,较上月增速略有下降。 1-11月全区规上工业能耗26.01万吨标煤,同比增长3.2%,增速较上月缩小了0.2个百分点,比今年年初2月上升11.8个百分点。

 

 

2、五大高能耗行业能耗继续增长 。1-11月,瓯海区规上工业五大高耗能行业累计消费量4.31 万吨标准煤,同比增长13.8%,增幅比前三季度回落1.14个百分点,占全区规模工业总能耗的16.6%。规上工业五大高耗能行业用能情况“四升一降”,其中非金属矿物制品业能耗总量占五大行业的第一位,能耗总量2.60万吨,同比增长14.8%。(具体详见下表)

 

                                               1-11月五大高耗能行业能耗情况表

指      标

本期等价能源消费(万吨)

同期等价能源消费(万吨)

增速(%)

纺织业

0.39

0.41

-4.8

造纸及纸制品业

0.17

0.15

13.3

化学原料及化学制品制造业

0.18

0.15

15.6

非金属矿物制品业

2.60

2.27

14.8

电力、热力的生产和供应业

0.97

0.80

20.4

合计

4.31

3.79

13.8 

3、规上工业用电量保持增长态势。1-11月,全区规上工业用电量72131.0 万千瓦时,同比增长1.8%,增幅比1-10月收窄0.2个百分点。从规上工业分行业来看,24个行业有16个行业用电量同比增长,其中:增长幅度最大的三大行业有文教、工美、体育和娱乐用品制造业,食品制造业,电力、热力生产和供应业,分别增长:57.2%、27.3%、22.0%。

4、主要能源品种消费结构发生变化。1-11月,全区规上企业能源消费品种涉及到十四种,其中排名前三的有电力消费72130.95万千瓦时,同比增长1.8%;原煤消费26023.55吨,同比增长15.3%;天然气1608.58万立方米,同比增长14.2%,今年天然气消费大幅增长。由此可见,我区的能源消费结构发生变化,从去年的电力、原煤、柴油为主的格局转变为电力、原煤、天然气为主。

二、对节能降耗工作的几点建议

在规上工业产值稳定增长的基础上,今年全区规上工业能源消费已连续9个月保持增长,节能降耗形势趋紧。建议今后要继续做好结构调整和节能降耗相关工作。主要做好以下几项工作:

1、加大产业结构调整力度。要下大力气调整产业结构,优先发展对经济增长有重大带动作用的低能耗行业,鼓励运用高新技术和先进适用技术改造和提升传统行业,进行行业结构优化和升级,不断优化产业布局,是促进瓯海区节能降耗的重要手段。

2、加强重点耗能企业监控。做好全区21家年耗能千吨以上重点耗能企业能耗监控和管理,是实现全区节能目标的关键和抓手。根据工业产业结构现状,制定节能措施,并督促相关部门严格进行监控和考核。及时预测企业能耗状况并建立明确有效的企业能耗约束机制。

3、加强统计人员培训力度。为保证基层基础数据真实可靠,必须加大对企业统计人员的培训力度,从源头提高数据质量。我们将继续开展能源统计业务培训工作,并进一步加大统计执法力度,定期开展统计执法检查,强化依法监管,发挥统计法律法规在节能降耗工作中的作用,从根本上控制并完善上报的统计数据。

4、开展节能降耗宣传工作。广泛开展节能降耗宣传,引入先进的、环保的、可持续发展的社会发展理念和生活理念,营造建设节约型社会的良好氛围,树立节约意识,建设节约文化,倡导节约文明。增强全社会的节能降耗意识,调动各方面节能降耗积极性,共同实现节能目标。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统