家长们注意了!这5大传染病,预防措施学起来!

发布日期:2019-12-24 访问次数: 来源:区卫健局

 

流行性感冒

  流行性感冒(简称流感),是冬春季节最常见的一种传染性疾病,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气飞沫、人与人的接触传播,儿童易感染,学校易聚集暴发。

 

 

微信图片_20191204161754.jpg

 

 

  15岁以下儿童青少年,学校和家长要格外注意。

  如何预防流感?

  给家长的建议

  1.预防流感最有效的方法是接种流感疫苗,建议带未接种的孩子及时接种。

  2.督促孩子养成良好的卫生习惯,勤洗手,多通风。

  3.提供均衡营养的膳食,加强体育锻炼,增强体质。

  4.关注孩子的健康,孩子出现流感症状及时就医治疗,并主动向学校报告,不隐瞒病情,不带病上课。

  给学校及托幼机构的建议

  1.加强防病宣传,教育和培养学生养成良好的卫生习惯。

  2.保持教室和学生宿舍的良好通风,加强清扫和清洁工作,每日对门把手。楼梯扶手和桌面等物体表面进行消毒。

  3.要落实晨午检制度,出现疑似症状学生要做好居家隔离,出现聚集性疫情要及时上报。

手足口病

  手足口病病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

  主要症状表现为手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹,少数重症病例可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等。

 

 

微信图片_20191204161805.jpg

 

 

  如何预防手足口病?

  1.勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被。

  2.家长教导孩子从小养成良好卫生习惯意识,阻断粪-口传播及避免呼吸道感染。注意孩子个人卫生,勿接触不干净玩具,大小便后要洗手,打喷嚏咳嗽时掩盖住口鼻。

  3.对于明确诊断为手足口病的,儿童家长要及时告知患儿所在的幼托机构,以防止疫情进一步传播。

  4.幼托机构等要加强晨检,早期发现,早期隔离患病儿童。

水  痘

  水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染性强。传染源主要是病人,从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。 

  传播途径主要是呼吸道飞沫、直接或间接接触传染。患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈。

 

 

微信图片_20191204161809.jpg

 

 

  如何预防水痘?

  给家长的建议

  1.建议家长及时带小孩接种2剂次的水痘疫苗,满1岁时接种1剂次,建议满3岁时再接种1剂次。数据显示2剂次接种的有效率可以达到近90%。

  2.提供营养膳食,保证合理作息,提醒孩子注意个人卫生。做好家庭消毒和通风工作。

  3.水痘患儿应予呼吸道隔离至全部疱疹结痂,其污染物和用具可用煮沸或日晒等方法进行消毒。

  给学校及托幼机构的建议

  1.做好晨午检工作,一旦发现水痘患儿,赶紧通知家长带孩子就医,并做好密切接触者的疾病检查工作和主要活动场所消毒工作。

  2.水痘患儿重新入学时间至少在病后2周以上,完全康复后方能返校。

  3.保持学校卫生,加强教室通风消毒。加强健康教育,教育学生养成勤洗手后的好习惯。

流行性腮腺炎

  腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染。病人在腮腺明显肿胀前6-7日至肿胀后9日期间具有传染性。 

  患病初期可有发热、头痛、无力、食欲不振等前驱症状,发病1-2日后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。

 

 

微信图片_20191204161813.jpg

 

 

  如何预防流行性腮腺炎?

  1.目前,接种含腮腺炎成分的疫苗是预防流行性腮腺炎的有效手段。

  2.养成良好的个人卫生和生活习惯,饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

  3.流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。对患者用过的食具、毛巾等煮沸消毒,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜居室。

  4.合理睡眠,充足休息,避免过度疲劳;科学饮食,加强锻炼,增强自身免疫力。

诺如病毒、轮状病毒感染性腹泻

  冬春季节感染性腹泻以诺如病毒感染性腹泻和轮状病毒感染性腹泻最为常见。感染性腹泻以肠道传播为主,感染者的粪便和呕吐物中可含有大量病毒,通过污染的水源、食物、物品、日常生活接触等传播,诺如病毒可通过气溶胶方式传播。学校人员密集,若处置不当易引发聚集性发病。 

  若感染了诺如病毒,48小时内,会出现恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻等症状,严重时可因腹泻脱水致死。儿童发病以呕吐为主,还会表现出啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁。成人则以腹泻为主,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。 

  如何预防诺如病毒、轮状病毒感染性腹泻?

  1.注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,勤洗手,特别是饭前便后一定要彻底洗手。

  2.提倡喝开水,不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,尤其是贝类等水产品,生吃瓜果要洗净。

  3.在诺如病毒高发的季节,体弱者应避免前往人群密集的公共场所活动。

  4.平时积极体育锻炼,注意营养均衡,增强体质。

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统