您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

区统计局多层面助推综合核算统计工作

发布日期:2019-12-23 访问次数: 来源:区统计局

随着全市考绩考核工作的继续深化,瓯海区统计局紧紧围绕服务全区工作职能,多层面深入,全力提升综合、核算统计工作水平,为全区经济社会高质量发展提供保障。

一、以新发展理念为方向推进高质量发展。为贯彻落实高质量发展新理念,准确把握省、市对区考绩动向,综合核算科主动对接,深入研究高质量发展指标体系,全力打好高质量发展组合拳。一是邀请市统计局领导为全区四套班子领导和各级党政领导干部上高质量发展专题讲座。二是联合区委考绩办对各有关成员单位进行了相关业务培训和指导。三是撰写高质量发展分析报告,为全区各级党政领导科学决策提供依据。

二、以争先创优为导向助推考绩考核。一是协助区考绩办,参照县(市、区)考绩法,研究制定镇街高质量发展争先创优考核办法、红黑榜通报制度等,将高质量指标分解为19个镇街基础指标,明确责任和任务,分季度考核,充分发挥考绩指挥棒作用。二是认真做好“瓯海擂台•比拼竞赛”交流会准备工作,指导各镇街(开发区)抓好数据生产。三是在数据提供等方面提供优质统计服务,围绕各镇街考绩指标按月发布《各镇街(开发区)主要经济指标发展情况表》,并对指标的总量、增量、增速和全区排名通过横向对比进行罗列,及时分析反馈《各镇街(开发区)主要经济指标发展简析》情况,营造各镇街(开发区)激情干事的良好氛围,促进全区重点经济指标进等升位。

三、以基层服务为基础夯实统计工作效能。一是协同局办公室积极主动开展“三服务”活动,累计开展各类指导服务30余次,组织业务培训20余期,受训1000多人次,服务对象包括部门、镇街、企业、村居等统计人员。二是联合市统计局、市国调队在梧田街道市民广场成功举办了第十届“统计开放日”活动主题为“坚守统计初心 践行时代使命”。现场,工作人员分别向社会群众介绍了统计开放日的由来、第七次人口普查、12340民意调查、统计法律法规等统计知识。三是在瞿溪街道成功举办了全市统计基层基础示范点建设现场工作会议,受到市局领导和区领导的肯定。

四、以数据质量为核心提升统计分析能力。一是进一步健全快速反应机制,充分发挥第一手数据优势,让党政领导及时了解瓯海经济发展情况,在每月报表上报期间及时向区领导汇报当日数据,对经济数据上报的情况进行简要分析,实行动态跟踪监测。二是创新工作方法,建立简便汇总审核机制,在保证专业数据质量完好的情况下减少二次录入出现的差错,保障最大时长给专业搜集、审核数据,缩短数据汇总工作时间。创新使用“1+1” 数据在线统计方式,利用软件电脑端、手机端均可多用户实时在线填报的功能,实现专业人员在线填报和分管领导审核同步进行,按时按质完成数据汇总上报工作,并取得了显著成效。三是加强高质量发展指标和重点经济指标的预警监测,月度及时发布信息卡、排位表等统计信息产品,对经济运行中的苗头性、趋势性问题及存在的短板进行深入分析,提出指导性建议,为党政领导科学决策提供精准的参考依据,目前综合核算科撰写的分析报告已获区主要领导批示6篇次。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统