您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

区统计局“四加四提”做好能源统计工作

发布日期:2019-12-23 访问次数: 来源:区统计局

为进一步做好新常态下能源统计工作,真实、准确反映全区能源消费情况,瓯海区统计局“四加强”做好能源统计工作。

一是加强业务培训,提高工作水平。阶段性组织各企业统计人员进行业务培训,特别是针对部分企业统计基础薄弱、人员变动频繁、会计兼职较多的联网直报企业。除了常态化开展各类统计业务知识培训外,区局专业人员主动上门送教,现场指导解决统计台帐规范化建设及报表填报过程中存在的问题,夯实能源基层统计基础,规范能源统计业务流程。

二是加强报表审核,提高数据质量。在报表上报期间做到随报随审,从环比、同比以及指标的衔接性和逻辑性方面进行详细审核。对要求进行解锁上报的企业,提供解锁说明;对于国家及省市局下发的各类查询问题,逐一向企业仔细核实;同时及时修正错误、做好原因的反馈说明,切实做到数据真实无误。 

三是加强数据分析,提高服务能力。和做好能源发展趋势分析和预警工作。每月对能源报表各项主要指标逐一分析,对指标环比和同比起伏较大的尤其是重点行业和能耗企业进行查实,及时监测能源消费趋势情况。撰写能源统计分析材料和信息,做好能源预警分析工作,为领导决策提供参考依据。

四是加强法制宣传,提高法律意识。进一步加大宣传统计法律法规的力度,利用多种途径广泛宣传,营造氛围。组织企业统计人员和业务负责人认真学习新《统计法》和《统计法实施条例》等有关法律法规,进一步强化企业统计人员依法统计意识,提高企业配合程度。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统