您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

瓯海区坚持“四化方针”提升投资项目入库质量

发布日期:2019-12-18 访问次数: 来源:区统计局

固定资产投资项目是投资统计的基础,其数量、规模、结构直接决定着一个地区投资的总体规模和发展水平。瓯海区统计局始终坚持“四化方针”,优化统计服务,扎实提升投资项目入库质量。

一、“强化”项目入库培训,夯实基层统计基础。统计业务培训是宣传依法统计的重要平台,也是规范和落实统计制度、提升各街道和企业统计能力的重要途径。今年以来,区统计局多次召开业务培训例会,不断提高投资统计人员业务水平;同时,及时传达省市统计局关于投资统计的最新业务要求,确保基层统计人员业务水平始终“在线”。截止目前,区统计局共组织学习和培训部门、镇街、项目单位统计人员7次,培训人员151人次,12月份还将继续召开培训会议。

二、“细化”项目指导工作,精准服务项目入库。根据区长办公会议纪要精神,区统计局联合项目主管部门,建立“5+1”投资项目工作小组。根据项目类别,对准备入库的涉及结构性指标的投资项目进行针对性审查,“点对点”进行项目指导,“细化”项目指导工作,确保项目顺利入库。截止目前,区统计局共上门指导项目37个;召开项目入库协调会议21次。

三、“优化”项目入库流程,全面提升入库效率。一是坚持落实“一项目一档案”工作,针对新增项目,进一步规范所需材料,统一模板,统一审核。二是区借助于“浙江省投资领域统计管理与监测平台”,不断优化项目入库流程,通过采用由镇街将入库资料统一上传到新平台的方式,将入库工作压实到镇街;同时,针对新平台上级反馈,及时修改、补充,审批、修改全程信息化,全面提升了入库效率。

四、“深化”项目审核力度,严把入库“关口”。一是严格按照规定对新项目实施入库管理,审核上报的新项目备案文件、法人单位信息、施工合同、现场开工照片等资料,重点审核项目的计划总投资、行业代码、开工时间以及项目地址等要素;二是针对五千万以上项目,专人到现场进行核实并入境拍照,保障项目真实可信;二是建立项目回访制度。针对已入库项目,每月随机抽取若干项目进行回访,确认项目真实开工。截止目前,瓯海区本年总共新增投资项目153个,暂时没有因为项目本身质量问题被省局退回的项目。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统