您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

区统计局“三维度”助推投资统计工作再上新台阶

发布日期:2019-12-13 访问次数: 来源:区统计局

为进一步优化统计服务能力,夯实统计基础,提高数据质量,瓯海区统计局在投资统计基础工作中通过“三维度”,“紧”抓业务培训、“严”抓项目入库、“实”抓台账建设,全力助推投资统计工作再上新台阶。

一是“紧”抓业务培训工作,夯实基层统计基础。今年以来,投资统计工作不断创新,新平台的使用,查询的常规化、制度化,台账的规范化、严格化,新的形势也对基层统计员提出了新的要求。为了提高各镇街统计员的业务水平,区统计局双管齐下,一方面是坚持全方面、大范围的业务培训,每月针对新入库项目企业统计员及镇街统计员开展培训;另一方面主动上门指导,精准“业务扶贫”,针对统计基础薄弱的镇街,主动上门指导,积极推进镇街统计基层基础建设。

二是“严”抓项目入库工作,确保项目入库质量。严格对照《固定资产投资统计报表制度》,确保每个项目入库资料齐全、准确、详尽。针对重大项目,提前介入,主动与发改、经信、住建等主管部门沟通协调,及时掌握项目情况,提出相关建议,确保项目入库。借助于浙江省投资领域统计管理与监测平台,进一步规范项目入库流程,做到时点准确、责任清晰,将入库工作压实到镇街,从而在投资工作的“源头”确保项目质量。

三是“实”抓台账建设工作,保障报表数出有据。今年以来,随着查询的常规化和制度化,对于基础台账的要求也越来越高。为了提高数据质量,区统计局在月报期间“重重设卡”,全力保障数出有据。开网前,设置审核模板,提醒企业注意事项;直报期间,针对当月或者本年投资额较大的项目,边审边报,及时修改错误;上报后,根据上级查询模板及时开展查询,特别是针对投资额较大、结构异常的项目,确保每个项目都数出有据。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统