您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

区统计局打好“五张牌”,全力推进统计基层基础建设

发布日期:2019-12-12 访问次数: 来源:区统计局

今年以来,瓯海区统计局以统计基层基础建设为主抓手,通过打好“五张牌”,不断规范基层统计工作,进一步提高统计数据质量,推动瓯海区统计事业再上新台阶。今年,我区瞿溪街道成为统计基层基础建设示范点,成功举办全市统计基层基础建设现场会,获得温州市统计局和兄弟县(市、区)局的一致肯定。

一是打好组织牌。局党组将统计基层基础建设列入重要议事日程,多次召开专题会议研究部署统计基层基础工作,明确责任分工。年初,研究制定《瓯海区2019年统计基层基础建设实施意见》和《瓯海区2019年统计基层基础建设考核办法》,确定创建复评名单;年中,召开部署会议,开展业务培训;年终,分组开展考核验收,扎实深入推进全年统计规范化建设工作。

二是打好队伍牌。在全区机构改革全面推开之际,及时向区主要领导汇报,积极与区编委办对接争取,配足配强全区统计力量,以适应日益繁重的统计工作任务和岗位压力。此次改革,局机关增加1名副科级领导职数和1个行政编制,各镇街全部保留统计信息中心且人员力量进一步加强,编制数从原先每个镇街2个编制扩充到平均4个编制,领导职数增加近一倍,基层统计人员力量得到进一步加强。

三是打好协同牌。创新运用重要经济指标分析督导机制、统计联席分析工作机制等,将区统计局作为主阵地,区主要领导牵头研究,各部门驻点全程参与,与各镇街(开发区)实时沟通、联动开展,逐步形成统计工作齐抓共管格局。通过落实工作机制,加强预测预警,突出问题导向,聚力指标攻坚,呈现鼓点紧、步履实、成效好的良好态势,实现从“数库”到“智库”的转变。

四是打好服务牌。创新开设“统计讲堂”,全面打造学习型机关,局机关专业同志为全区统计干部讲授12340民意调查、统计普查、统计法治等相关知识,解答业务问题,不断提高统计干部专业素养和工作能力。继续采取“请进来、走下去”服务模式。通过“瓯海讲堂”平台,邀请温州市统计局专家学者为全区四套班子领导和各级党政领导干部上高质量发展专题讲座;由局领导班子带队,深入开展“三服务”工作,全面调研走访挂钩联系镇街和重点企业,组团开展工作指导和业务培训。2019年,累计开展各类工作指导40余次,组织业务培训50余期,受训1500多人次,服务对象包括部门、镇街、企业、村居等统计人员以及各类调查户。探索开展“点单式”服务模式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“我为镇街办实事”载体,公开发布统计项目菜单,根据镇街点单情况,组团上门送服务。截止目前,已为南白象、梧田、开发区、瞿溪等地开展综合服务,培训300余人次,获各镇街点赞支持。

五是打好法治牌。继续深入推进防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动。把专项行动作为一项长期政治任务来抓,牢固树立数据质量是统计工作生命线意识。认真学习贯彻《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,建立健全数据质量管控办法,加强专业数据审核分析,开展常态化监督检查,积极配合省、市统计局开展交叉检查、督查巡查、实地核查等,全面制止统计造假、弄虚作假行为。加强统计法治宣传教育。联合温州市统计局、温州市国调队在梧田街道远教广场上开展以“坚守统计初心、践行时代使命”为主题的统计开放日活动,现场宣传12340民意调查、人口普查、统计法治等知识。在《今日瓯海》本地媒体刊物上刊登2期“以案释法”系列,宣传统计法实施条例,曝光典型违法案件,震慑统计违法行为。在市委党校主体班次上增加统计法律法规课程,在公务员普法考试题库内增加统计法律法规知识考题,多途径多方式增强公职人员统计法治观念。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统