当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012136/2019-24831
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区退役军人事务局
  • 生成日期:2019-12-11
  • 公开方式:主动公开
瓯海区退役军人事务局2019工作总结和2020年工作思路

2019年是区退役军人事务局开局之年,在区委、区政府坚强领导下,准确把握省委、市委对退役军人工作的决策部署,紧扣区委九届七次全会提出全力谱写“科教新区、山水瓯海”建设新篇章,牢固树立以“让瓯海成为退役军人最受尊崇、服务关爱最真诚、教育引导最好、领导工作最有力的地方”为总体目标,出亮点、出经验、出机制、走前列,奋力开创我区退役军人工作新局面。现将有关工作情况汇报如下:

一、2019年8项亮点工作

(一)强化教育,续写党建引领新篇章。加强退役军人党员管理。对全区3108名退役军人党员建立“一人一档”,率全市之先成立转业士官临时党支部,组织开展主题党日活动、党风廉政警示、志愿者服务等共计10余场,确保退役军人离队不离党,退伍不褪色。讲好军人故事,开展“最美退役军人”和“十大优秀创业退役军人”评选,我区推荐的周跃南同志被评为全国模范退役军人,通过多种形式的宣传和巡回讲座,展示瓯海退役军人的风采。

(二)精心谋划,构建阵地建设新格局。“全覆盖”、高质量提前完成“三级五有”服务体系建设(其中区级服务中心1个、镇街服务站13个和村(社区)服务站192个),受到上级领导充分肯定。丰富服务站在退役军人事务的服务性、保障性、延伸性工作内容,规划服务站“四个平台一个家”工作格局,打通“服务退役军人最后一公里”的阵地。探索亮点品牌,以娄桥街道等示范服务站为引领,擦亮瓯海品牌。

(三)完善机制,抢抓服务改革新机遇。量身定制“退役军人版”一件实事。牵头领导小组各成员开展“我为退役军人办一件实事”活动,落实法律援助、子女入学优待、养老优抚等23项服务方案,进一步发挥政府主导作用。率先部署“退役军人版”一件事办理。从要跑8个部门、12项业务,统一归集到区退役军人服务中心退役军人专窗办理,实行“一窗受理、内部流转、一站办理、只跑一次”的办理模式,通过“一件事”审批平台信息共享已完成84位退役士兵的“一件事”办理。探索建立“退役军人版”诚信档案。将退役军人待遇保障与现实表现挂钩,优先获得“信易+”各项产品服务,引导退役军人自觉遵纪守法。

   (四)夯实基础,开辟双拥工作新路径。积极打造仙岩、丽岙、区武警中队等双拥共建点,建成全市首个双拥文化主题公园(新桥牛山双拥主题公园),举办向革命烈士纪念墙敬献花篮仪式、“致敬英雄•守望初心”大型军民共建等系列活动,营造最浓双拥工作氛围。及时解决驻瓯部队实际困难,率先推出“心理课堂入部队”等系列活动,形成瓯海经验,在全国双拥杂志推广,被中国人民解放军73676部队授予爱国拥军模范单位。

    (五)有序统筹,做优阳光安置新品牌。抓好政策落地,提前部署谋划,统筹共创,按规定给予编制保障,达到两个双百目标(转业干部100%行政编制和转业士官100%公益一类事业编制)。推行阳光安置,采取统一考试、现场选岗模式,确保安置工作“开门红”。今年来,由政府安排工作的27人(行政单位10人,事业单位17人),实现了部队、接收单位、退役军人三方满意,安置工作走在了全市的前列。加强安置保障,提高退役大学生招录事业编比例,解决退役军人切身利益。今年共招录4名退役大学生事业编。

   (六)快捷高效,绘就优抚保障新蓝图。落实优抚对象普惠加优待政策,及时传递把党和政府对他们的关爱,既从严把关审查,又加快审查速度。组建至今,共累计发放各类优抚资金1571.6万元,涉及700余人。主动做好符合条件的退役军人社保接续工作,确保不漏一人。通过钉钉小程序开展常态化走访,结合信息采集和光荣牌悬挂工作,完善“线上+线下”一体化模式,实现“互联网+精准服务”,形成全方位立体服务网络。成为全市唯一在4月2日以前完成百分百信息采集工作的县市区,光荣牌悬挂和常态化走访均达100%。积极发动社会组织参与,联合新联源等民间社会组织,开展“让关爱与优抚同行”项目,今年组织开展“老兵宣讲团”、“关爱老兵体验”等系列活动20余次。

(八)多措并举,走出创业就业新天地。优化创业平台,动员全区43家企业和个人组建瓯海关爱退役军人协会,募集20余万元设立“退役军人帮扶基金”,发挥桥梁纽带作用。优化创业指导,加大教育技能培训力度,今年已为66名退役军人提供职业技能培训。优化金融支持,主动做好“资本助力”文章,推行退役士兵自主就业贴息贷款,今年已向6名退役军人发放贷款180万元。

二、存在的问题及短板

业务培训工作待加强。退役军人安置优抚工作涉及政策多,干好本职工作需要精湛的业务基础,同时随着上级服务工作政策的不断出台,服务内容只增不减。而全区从事退役军人事务工作的人员业务生疏,系统性、全面性的业务学习有待加强。

三、2020年8项重点工作

持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党十九届四中全会、省委十四届六次会议、省退役军人事务工作会议精神及市委区委有关部署,以深化改革为动力,构建科学规范的组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系来提升管理保障能力,出亮点走前列,实施“一二五”工程(筑牢一大平台、着力二大提升、完善五大举措),推进我区退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

(一)筑牢党建引领的平台,着力加强党对退役军人事务工作组织领导。发挥好领导小组及办公室综合协调作用,健全督查检查制度,加强重大问题调研,加大领导小组议定事项的督办力度,狠抓各项具体工作的落实。切实做好退役军人党员的组织关系转接,加大对退役军人党员教育管理及政治思想工作,激发我区退役军人争当先进模范,永葆军人本色。

(二)着力提升退役军人服务站工作规范化。规范镇街、村(社区)服务站在服务体系、服务内容、服务方式、服务流程上运作,打造新时代“枫桥式”的基层服务站,到2020年底,确保我区40%服务站完成规范化建设并通过省级验收。娄桥等镇街服务站力争创成省级示范点,引领我区服务站阵地建设继续走在省市前列。

(三)着力提升自身能力建设。一是加强机关干部业务学习,以“忠诚可靠”为魂、以“干好本职”为荣、以“清廉自守”为本,加强清廉机关文化建设,通过自练内功、自强素质,努力建设一支忠诚担当干净的干部队伍;二是加强镇街工作人员能力建设。开展全员业务培训,切实加强业务学习和指导,提高镇街工作人员履职能力,打造一支懂军人能服务的基层铁军。

(四)细化服务开创双拥工作新气象。建立驻瓯部队联系制度,通过节日走访、文化进军营、法律进军营等活动,解决驻瓯部队的实际困难,进一步弘扬瓯海拥军的好传统。加大双拥共建点、双拥文化公园等建设力度,全力营造浓厚双拥氛围,打造好拥军工作瓯海模式,以优异成绩代表温州市参加明年全国双拥模范城市评审迎考。

(五)深化改革提高服务保障水平。持续做好退役军人一件事改革,探索试点退役军人生命全周期工作,引用互联网+服务的模式,让数据多跑路,提升退役军人对优抚、走访等工作满意度,让他们真切感受到党和政府的温暖。

  (六)优化安置激发退役军人干事创业。继续统筹做好军转干部和转业士官阳光安置工作,帮助军转干部、转业士官尽快完成角色转变、工作转型、岗位转换,让他们成为瓯海经济社会发展的主力军。通过党委政府强力主导、服务体系积极作为、社会力量广泛参与,搭建多种创业平台,攻克退役士兵就业创业难题,让瓯海成为退役军人干事创业最满意地方。

  (七)强化督考引领退役军人事务工作走前列。做好镇街和部门退役军人事务考核工作顶层设计,形成人人有考核指标、人人争先创优工作格局,加强日常检查,督促相关单位认真履职,确保我区退役军人事务工作走在省市前列。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统