区人社局突出“四度”持续发力“无欠薪”创建

发布日期:2019-12-10 访问次数: 来源:区人力社保局

农民工工资拖欠问题是社会关注的焦点。年关将近,为保障农民工工资及时发放,区人社局在“广度、速度、温度、深度”上做文章,持续推进“瓯海无欠薪”创建工作,构建和谐稳定劳动关系。

一、突出欠薪预防的“广”度

欠薪治理,重在预防。一是积极开展欠薪隐患排查。开展根治欠薪“冬季攻坚”行动,重点对全区建筑工地、劳动密集型制造业企业进行欠薪隐患排查。行动开展以来,共检查用人单位791家,在建工程24个,化解隐患29个。二是开展“无欠薪”宣传。积极开展多种形式“无欠薪”创建工作宣传,在覆盖全区的各大型商场、酒店、农贸市场、社区59块电子显示屏宣传“无欠薪”,向全区企业主、农民工发送宣传短信3次48万多条,在各工业园区设立农民工维权提示大型展板16个。在公交站台设立“无欠薪”广告宣传栏,开通“瓯海无欠薪”公交车专列,努力营造“企业不欠薪,维权要理性”的良好氛围。

二、突出欠薪处置的“速”度

一是关口前移,基层化解。充分发挥镇街网格贴近基层、了解基层的优势,将劳资纠纷处置关口前移。今年1-11月,全区共受理处置劳资纠纷1065件,其中1002件在基层化解,基层化解率达94.2%。二是畅通渠道,快速处置。建立劳资纠纷全域受理机制,农民工在任一镇街劳动保障所投诉均予以受理。设立劳动保障应急值班制,严格落实24小时值班制度,对劳资纠纷举报投诉第一时间予以受理处置。

三、突出劳资调解的“温”度

设立瓯海区职工服务中心、用工风险预防及劳动纠纷调裁中心,区总工会、司法局分别派出专职律师入驻中心为农民工提供法律咨询、文书代写、纠纷调解等一站式服务,帮助农民工依法维权。中心运行一年以来,调解处理案件234件,提供法律援助代理60件,代书28件。

四、突出创建工作的“深”度

持续发力,多措并举,使“无欠薪”创建工作走向深处。一是领导高度重视。为确保创建工作真正落地,11月连续召开了“无欠薪”创建工作部门联席会议、镇街工作会议和劳动保障监察员、协管员培训会议,倒排时间和工作计划,明确创建工作职责,进一步提高工作能力和服务水平。二是强化督查整改。坚持每周人社、住建每周巡查工作机制,每周随机抽查2个在建工程落实保障农民工“六项制度”,对于工作落实不到位的,全部开具整改责令书,一年来共随机抽查工地78个,发出整改令42份。同时,创新在建工程“无欠薪”创建会诊机制,每周由住建部门通知10个以上在建工程将“无欠薪”创建台账进行集中检查,对检查发现的问题由人社、住建“集中会诊”,开具问题清单,督促整改落实。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统