您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

区统计局念好“三字经” 力促服务业统计再上新台阶

发布日期:2019-12-10 访问次数: 来源:区统计局

为积极应对当前复杂的经济形势,全面提升服务业统计工作水平,瓯海区统计局敢于担当、主动作为,树立精准化理念,念好“真”“授”“勤”三字经,力促全区服务业统计工作再上新台阶,为服务业经济高质量发展提供坚实统计支撑。

一、在“真”字上夯地基——“追本溯源”抓规范。一是紧跟服务业统计发展要求,给基层下发最新版电子台账,指导企业建立健全原始统计记录、统计台账和各项统计管理制度,确保数出有据,保持数据之间相互衔接,促进统计基础工作制度化、标准化和规范化。二是专业人员利用报表空闲时间,对全区规模以上服务业企业行业界定、所属地、所在地以及主要业务活动等基础信息进行认真核实,对发现错误情况企业及时备注在案统一在年报期间进行修改,并对企业名录信息及时进行维护更新,确保源头信息真实可靠。

二、在“授”字上下功夫——“有的放矢”抓培训。今年,区统计局对全区114家规上企业人员进行系统培训。培训前专业人员精心准备,针对受众,突出问题导向,制作PPT,“因需施教”。培训时不照本宣科,将统计报表制度、统计指标内涵、统计规范化要求、统计法律法规等内容进行示范说明,并将日常报表中经常遇到的问题进行耐心细致的讲解,图文并茂,加深企业统计人员印象,确保培训内容入脑入心,使企业统计人员真正做到指标理解“透”,数据来源“清”,计算方法“明”,切实提高了培训的针对性和实用性。

三、在“勤”字上求突破——“上下联动”抓核查。今年以来,区统计局加大对服务业企业的核查力度。将“一套表”中的异常调查单位作为核查重点,通过查看企业营业执照,确认企业营业活动有否问题;通过查看企业损益表、资产负债表、增值税纳税申报表等会计资料确定企业营业收入、营业利润等指标。通过数据核查,摸排数据风险隐患,强化服务业报表中主要经济指标填报的规范性和合理性,规范企业统计行为,避免企业数据虚报、漏报、瞒报等现象发生,确保源头数据真实可靠。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统