您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 政策解读

《瓯海区安全生产监管执法流程》政策解读

发布日期:2019-11-08 访问次数: 来源:区应急管理局

 >>>相关文件:关于印发《瓯海区安全生产监管执法流程》的通知

 

现就《瓯海区安全生产监管执法流程》(以下简称《流程》)制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

(一)目的和意义。为依法履行安全生产监督管理职责,统一执法程序,规范本局安全生产举报处理、检查准备、实施检查、行政处罚及案件审理等工作,特制定本监管执法流程。

(二)依据。根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》、《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》、《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》、《温州市安全生产行政执法扣押、没收危险化学品处置办法》、《瓯海区扣押、没收危险物品处置办法》等有关法律、行政法规、部门规章和规范性文件规定,制定本监管执法流程。

二、主要内容

《流程》包括安全生产举报处理、检查准备、实施检查、行政处罚及案件审理等,共五章六十六条。《流程》自印发之日起施行。

(一)适用对象和范围。区应急管理局及其受委托执法在办理案件过程中,在安全生产举报处理、检查准备、实施检查、行政处罚及案件审理等工作上做到全程规范流程。

(二)强化办案的数字化全程审批留痕。双随机、投诉举报、专项、日常检查等执法检查结束后,执法人员应当就检查的情况录入浙江省行政执法监管平台(浙政钉·掌上执法),做到全程留痕,实现责任可追溯。案件办理过程中,从举报开始,到物品扣押、立案、处罚,全程采用数字化审批,无纸化办案。

(三)明确办案机构。办案机构为温州市瓯海区应急管理监察大队、安全生产监督管理科和各镇街应急管理服务中心、瓯海区经济开发区安监所。办案机构负责安全生产违法案件的立案、调查取证,履行行政处罚事先告知及听证告知程序,并听取当事人陈述、申辩;提出处罚建议;起草行政处罚决定书;负责行政处罚案件相关文书的送达;督促被处罚人履行行政处罚决定或申请法院强制执行;配合局法制职能科室做好行政处罚案件听证、复议、应诉等相关工作。

三、解读机关

《流程》解读机关为区应急管理局。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统