您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

区统计局坚守初心开创统计工作新局面

发布日期:2019-11-28 访问次数: 来源:区统计局

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,瓯海区统计局结合工作职能,及时制定主题教育实施方案,坚守统计初心,认真检视统计工作存在的问题不足,聚焦统计监测分析、统计组团服务、基层基础建设、数据质量管控等方面,努力开创统计工作新局面。

一、细抓预警分析,发挥“晴雨表”作用。充分发挥第一手数据优势,实行动态跟踪监测。每月及时发布瓯海区主要经济指标排位表,对经济运行中的苗头性、趋势性问题,进行深入分析并提出对策建议,力求做到快、精、准,为党委政府科学决策提供精准的参考依据。截止11月底,撰写的统计分析和专报获区领导肯定性批示10篇次,其中许多建议被区领导采纳并转化为具体工作举措。

二、大抓协同联动,发挥“风向标”作用。建立跨部门齐抓共管机制,协调各方畅通信息渠道,进一步完善统计联席集中会商机制和常态对接机制,充分发挥统计部门在重要经济指标分析督导方面的作用。会同发改、经信、商务、住建等行业主管部门共同分析统计问题,研商工作对策,协同抓好落实,高效联动,变统计一家“独舞”为部门配合“共振”。

三、力抓服务指导,发挥“店小二”作用。积极构建服务企业服务群众服务基层新模式,不断提高服务精准度。以“我为镇街办实事”为载体,全面深化统计组团服务。局班子成员带队赴镇街、开发区等地,听取基层统计工作中存在的问题及困难,就主要经济指标解读、数据监测预警分析、台账规范化建设等方面展开工作指导,及时帮助化解统计工作难题。

四、狠抓基层基础,发挥“排头兵”作用。借机构改革之东风,积极与区编委办对接争取,实现全区各乡镇(街道)全部单设统计信息中心,编制数从原先每个镇街2个编制扩充到平均4个编制,领导职数增加近一倍,基层统计人员力量得到进一步加强。完善优化基层基础建设考核办法,细化落实工作职责,引导基层统计工作人员树立比学赶超的竞争意识,进一步激发统计干部干事创业活力。

五、严抓统计生态,发挥“净化器”作用。借助“9+4”专项整治行动,深入推进防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动,持续健全数据质量管控机制。在《今日瓯海》推出“以案释法”系列宣传,向社会普及统计法律法规知识,通过剖析典型案例,曝光典型统计违法案件,对统计违纪违法行为形成有效震慑,全面优化统计生态,逐步形成依法统计的良好社会氛围。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统