当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012044/2019-23945
  • 文件编号:温瓯市监〔2019〕119号
  • 主题分类:食品安全监管
  • 发布单位:区市场监督管理局
  • 生成日期:2019-11-27
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
关于要求进一步规范农贸市场食品安全快速检测工作的通知

局机关各科室、各市场监管所、局属各单位:

为认真履行农贸市场食品安全监管职能,督促市场举办方落实食品安全工作责任,有效规范落实农贸市场快速检测工作,现将有关事项通知如下:

一、鼓励各中心农贸市场、其他有条件的农贸市场开展电子痕迹化管理,运用电子追溯管理软件,及时上传检测数据,如检测结果、公示情况、不合格处置情况。

二、各所要督促要辖区农贸市场业主严格根据《浙江省农贸、农批市场食品安全快速定性检测室建设规范(试行)》(浙食药监规〔2015〕12号)要求,落实快速检测室设置,规范开展检测工作。其中:

一是农贸市场检测室要设在市场显眼位置,标识清晰完整,面积适宜,硬件、人员配备等应符合检测基本要求。

二要明确检测项目。市场主办方应根据不同季节特点、当地食品存在的突出问题以及节假日市场交易等情况制定相应的季度(或月)检测计划。主要做好农药残留、甲醛、吊白块、二氧化硫、亚硝酸盐、双氧水、硼砂等污染物检测,其中,非农残检测项目应大于30%。

三要规范运行检测。检测室应制定相关管理制度,建立完整的收样、检测、结果告知等记录,对快速检测发现的问题产品,要及时依法处置。

四要公示检测信息。在市场内通过张贴或电子屏公示等方式及时公示检测结果及不合格产品的处置信息。便于消费者在选购商品时参考,接受社会监督。要求《食品安全快速检测公示表》公示拍照留存备查,留存时间不少于三个月。

五是规范后处置工作。对抽查检测结果表明不符合食品安全标准的食品,应当要求销售者立即停止销售,填写《食品快速检测后续处理单》(附件1)、《食品安全信息通报表》(附件2)交被抽样人签字确认,市场举办者依与市场经营户的协议监督经营者当场自行销毁或作无害化处理,拍照留档,书面通知上游采购商,及时通报辖区市场监管所,对有严重问题的有毒有害食品应进行定量检测,依法处理。经营者对检测结果有异议或拒绝签字确认,拒绝自行下架、销毁或作无害化处理的,由市场监管所执法人员依照法定程序送法定检测机构检验,对经法定检测机构检验仍不合格的,要依法严肃查处,并追根溯源。


(此件公开发布)

附件:1、《食品快速检测后续处理单》

2、《食品安全信息通报表》

 

                         温州市瓯海区市场监督管理局

2019年11月27日      

 温瓯市监(2019)119号.pdf附件1《食品快速检测后续处理单》.doc附件2《农贸市场信息通报表》.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统