当前位置:信息公开
> 民政、扶贫、救灾 > 扶贫(试点) > 其他
  • 索 引 号:001008003012077/2019-18497
  • 文件编号:浙农专发〔2019〕58号
  • 主题分类:其他
  • 发布单位:区农业农村局
  • 生成日期:2019-11-18
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
浙江省农业农村厅关于印发《十四届省委第五轮巡视发现脱贫攻坚方面问题整改方案》的通知

各市、县(市、区)农业农村局,厅有关单位:

    现将《十四届省委第五轮巡视发现脱贫攻坚方面问题整改方案》印发给你们,请抓紧抓好贯彻落实。

 

 

                                 浙江省农业农村厅

                                 2019年4月2日

 

 

 

 

十四届省委第五轮巡视发现脱贫攻坚

方面问题整改方案

 

十四届省委第五轮巡视对省财政厅党组、省发改委党组、云和县、景宁县、泰顺县、文成县开展了脱贫攻坚专项巡视,实事求是地指出了当前脱贫攻坚方面存在的一些问题和不足,并进行了移交处置。为从严从实抓好问题整改工作,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,把抓好巡视整改作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动,聚焦巡视移交处置问题,强化问题导向、效果导向,坚决将问题彻底整改到位,坚持举一反三、标本兼治,不断健全扶贫开发体制机制,杜绝类似问题发生,为高质量推进新阶段扶贫开发工作奠定扎实基础。

二、整改步骤

整改时间为2019年3月1日至5月10日,分三个阶段进行:

(一)制定方案阶段(3月1日至3月25日)。制定整改方案,落实整改任务,启动整改工作。

(二)全面整改阶段(3月26日至4月30日)。督促和指导相关市县做好问题整改,移交问题全部销号。落实整改措施,健全规章制度,建立长效机制。

(三)巩固提升阶段(5月1日至5月10日)。对照问题清单,结合整改措施,逐一进行回头看,巩固提升整改成效。

三、问题及整改举措

(一)扶贫资金“沉淀”,绩效不高的问题。

整改举措:

1.完善政策文件。制定结转结余资金化解专项政策,明确界限范围、目标要求、路径举措和部门责任。

责任单位:厅计财处、厅扶贫开发处

整改时限:3月底前

2.开展结余资金化解月行动。2月26日至3月22日,开展全省结转结余资金化解月行动,力争全省结转结余率下降到20%以下。行动期间,化解进度实行每周一汇总一排名,并抄送给有关县(市、区)政府。结余资金化解月行动方案另行印发。

3.开展逐级业务培训。省里举办扶贫骨干培训班,提高扶贫干部业务能力。督促市县开办不同层次的培训班。

责任单位:厅扶贫开发处

整改时限:3月底前

4.健全资金化解长效机制。指导和督促各地加强项目库建设。督促配强基层业务管理人员。探索由乡镇或第三方组织开展项目验收,缩短项目验收时间。探索乡镇报账和按项目实施进度拨付资金的做法,优化资金拨付流程。将资金使用及结转结余情况作为26县考核的重要计分依据,并适当提高权重。

责任单位:厅扶贫开发处、厅计财处,各相关市、县

整改时限:全年

(二)监管缺位,靠贫“吃”贫的问题。

整改举措:

1.加强扶贫项目监管。严格落实《浙江省扶贫产业增收扶持项目管理办法》《浙江省扶贫异地搬迁项目管理办法》《浙江省扶贫小额信贷管理办法》,指导督促各地出台实施办法。严格落实扶贫项目公告公示制度。建立扶贫项目信息管理系统,动态监管项目进度。

责任单位:厅扶贫开发处

整改时限:全年

2.加强扶贫资金监管。严格落实《浙江省财政专项扶贫资金管理办法》,指导督促各地出台实施办法。建立扶贫资金使用信息管理系统,动态监管资金使用进度。

责任单位:厅计财处、扶贫开发处

整改时限:全年

3.加强绩效评估。会同财政、审计等部门开展专项督查和财政专项扶贫资金绩效评价。

责任单位:厅扶贫开发处、厅计财处

整改时限:全年

4.加大纪检监察力度。健全廉政风险防控机制,加大对重点领域、重点环节、重要岗位监督力度。有效运用监督执纪“四种形态”,严格执纪问责。经常性地开展廉政教育,强化扶贫干部廉洁意识。

责任单位:驻厅纪检监察组、厅扶贫开发处

整改时限:全年

(三)扶贫措施不精准、不可持续的问题。

整改措施:

1.高质量推进消除集体经济薄弱村工作。印发《从严从实推进“消薄”工作指导意见》。推行“消薄”工作月报制度,对巡视、审计发现问题的地区实行台账管理。落实好扶持壮大村级集体经济项目,深入开展“千企结千村、消灭薄弱村”行动。

责任单位:厅政策改革处

整改时限:全年

2.完善和落实各项帮扶举措。起草消费扶贫、电商扶贫、金融扶贫等具体政策。启动实施“26+3县”低收入农户购买医疗补充保险的省级专项补助政策。落实好从学前教育到高等教育贫困生资助政策,将低收入农户全部纳入教育救助范围。

责任单位:厅扶贫开发处

整改时限:全年

3.加强扶贫工作调研。结合“三服务”活动,广泛开展调查研究,系统总结各地的好经验、好做法。研究提出各地共性问题的对策建议。加强减缓相对贫困的制度和路径研究。

责任单位:厅扶贫开发处

整改时限:全年

(四)扶贫攻坚作风不严不实的问题。

整改举措:

1.着力提高低收入农户识别精准度。完善低收入农户认定办法和职责分工。增加对象精准识别工作在26县考核中的计分权重。

责任单位:厅扶贫开发处,各相关市、县

整改时限:4月底前

2.深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。实施《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》,协同省纪委等单位组成督导调研组,覆盖40个以上的县(市、区)。

责任单位:厅扶贫开发处、驻厅纪检监察组

整改时限:全年

3.完善12317监督举报平台。充实平台力量,畅通举报渠道,及时核查办理相关问题和线索。

责任单位:厅扶贫开发处

整改时限:4月底前

四、保障措施

(一)提高政治站位。充分认识巡视整改工作的重要性,把抓好整改工作作为当前一项重大政治任务。省农业农村厅成立由林健东厅长任组长,刘嫔珺副厅长任副组长,厅有关单位主要负责人为成员的整改工作领导小组,统筹协调推进整改工作。厅有关单位切实强化政治担当,认真按照方案确定的任务要求,各司其职、各尽其责,密切协作、通力合作,合力完成整改任务。

(二)注重整改实效。对移交处置的问题,立行立改、即知即改。对一些情况复杂的,深入调查研究,综合施策,加速推进,限时解决,确保改到位、改彻底、改出成效,真正把巡视整改成果体现在扶贫工作的提质增效上,体现在扶贫作风的根本好转上,体现在维护好群众的根本利益上。

(三)完善长效机制。以巡视问题整改为契机,聚焦问题查原因,切实做到举一反三,加快健全完善脱贫攻坚制度体系和工作机制,着力解决一批带有全局性、普遍性、反复性的问题,不断巩固和扩大整改成果。

(四)加强督查指导。深入开展巡视整改回头看活动,省农业农村厅成立巡视整改工作指导组,切实加强巡视整改工作的督促指导,全程跟踪、严督实查,推动整改工作落细落地;对整改不力的市、县,严肃通报问责,确保责任落实、整改落实、工作落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统