瓯海区全面启动医疗废物智慧监管平台

发布日期:2019-11-18 访问次数: 来源:瓯海区卫生监督所

11月5日下午,瓯海区卫生健康局集中了12家街道社区卫生服务中心的医疗废物负责人在瓯海区人民医院会议室进行医疗废物智慧监管平台的操作使用培训会,熟悉医疗废物数据采集设备操作流程,学习规范化收集转运医疗废物要点。目前,瓯海区第三人民医院的设备已投入使用,所有转运数据已上线监管平台,12家街道社区卫生服务中心也将马上投入使用。至此,我区已全面启动医疗废物智慧监管平台。

为了顺应“互联网+执法监督”的趋势,我区先行先试,在全面推行医疗废物“小箱进大箱收集模式的同时,牵头号召二级以上医院和12家社区卫生服务中心建设医疗废物智慧监管平台。医疗废物经历科室和交接人员的扫码、自动称重、入库、出库最终被转运到集中处置公司,数据将通过网络传输到智慧监管平台,主管部门和执法人员通过平台可以清楚地查看每个环节医疗废物的种类、重量、时间等数据。

   该系统的运行,提高了医疗废物管理的工作效率,减少了转运过程中医疗废物非法处置和流失的风险,统计分析更加便捷。监管方面,实现了医疗废物收集处置全过程管控,杜绝了医疗废物交接不规范、分类不明确、转运不及时的行为。从此,医疗废物监管不再仅仅停留于现场检查和拍照取证,更多的是通过互联网系统数据采集和统计分析,让数据“说话”,转变了“以罚代管”,“满大街跑”的传统监管模式,与“小箱进大箱”工作形成合力,实现全区医疗卫生机构医疗废物规范收集和处置全覆盖。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统