您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 政策解读

《温州市瓯海区生产经营单位使用危险化学品基本管理规范》政策解读

发布日期:2019-11-13 访问次数: 来源:区应急管理局

>>>相关文件:关于印发《温州市瓯海区生产经营单位使用危险化学品基本管理规范》的通知

 

现就《温州市瓯海区生产经营单位使用危险化学品基本管理规范》制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

(一)目的和意义。为提升生产经营单位本质安全水平,强化使用危险化学品生产经营单位的安全生产管理,有效预防和遏制安全事故发生。

(二)依据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等有关法律法规和国家标准及省、市专项整治文件要求。

二、主要内容

《温州市瓯海区生产经营单位使用危险化学品基本管理规范》包括总则、危化品风险管控规范、危化品现场作业条件规范、危化品流向管理规范等15条。《温州市瓯海区生产经营单位使用危险化学品基本管理规范》自印发之日起施行。

(一)本规范所称危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品,即《危险化学品目录》所包含化学品。

(二)生产经营单位对自身使用危险化学品情况进行风险初检,初步判定有无使用危险化学品,并将使用危险化学品情况录入瓯海区安监云平台。  

(三)使用危险化学品生产经营单位应规范设置危险化学品仓储场所,按照要求采取相应的安全措施,并由专人负责管理,做好危险化学品出入库台账核查登记,其中,车间内及车间边设置的易燃易爆类危险化学品临时存放场所应满足以下基本要求。

(四)使用危险化学品生产经营单位应向有资质单位购买符合国家标准的危险化学品和索要符合要求的化学品安全技术说明书,同时在瓯海区安监云平台如实登记危险化学品进货来源、购买信息(收据或发票)、存放数量,并通过在危险化学品包装及容器上加贴二维码,实施过程跟踪、信息监控与追溯。

三、解读机关

《规范》解读机关为区应急管理局。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统