您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 政策解读

《瓯海区安全生产危化非法储存等三种违法行为行政处罚裁量暂行标准》政策解读

发布日期:2019-11-11 访问次数: 来源:区应急管理局

>>>相关文件:关于印发《瓯海区安全生产危化非法储存等三种违法行为行政处罚裁量暂行标准》的通知

 

现就《瓯海区安全生产危化非法储存等三种违法行为行政处罚裁量暂行标准》(以下简称《标准》)制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

(一)目的和意义。为正确适用法律,规范我区应急部门及委托实施行政处罚的组织或者机构合法、适当地行使行政处罚裁量权,做到依法行政、公正执法,结合我区安全生产的实际情况,针对未将危险化学品储存在专用仓库内、未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训的、未如实记录安全生产教育和培训情况的等三种违法行为,区应急局组织制定了《瓯海区安全生产危化非法储存等三种违法行为行政处罚裁量暂行标准》。

(二)依据。依据《中华人民共和国安全生产法》《危险化学品安全管理条例》《安全生产行政处罚自由裁量适用规则(试行)》等法律法规制定。

二、主要内容

《标准》包括未将危险化学品储存在专用仓库内、未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训的、未如实记录安全生产教育和培训情况的等三种违法行为,共三条。《标准》自2020年1月1日起执行。

(一)适用对象和范围。区应急管理局及其受委托开展执法办案中,涉及未将危险化学品储存在专用仓库内、未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训的、未如实记录安全生产教育和培训情况的等三种违法行为。

(二)自由裁量除了做到考虑种类,也考虑数量。未将危险化学品储存在专用仓库内,或者未将剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品在专用仓库内单独存放的这一违法行为,在种类的基础上,结合瓯海的实际,将数量的裁量基准也一并参照进去。

(三)从事故等级划分上,考虑未培训的裁量分级。未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训的这一违法行为,从一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故上认定的人数3人、10人、30人出发,在培训的裁量基准上也参照这样分级裁量。

三、解读机关

《标准》解读机关为区应急管理局。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统