您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

瓯海区“全方位”做好能源统计工作

发布日期:2019-11-01 访问次数: 来源:区统计局

为进一步适应能源统计工作的新形势和新变化,瓯海区统计局高度重视能源统计工作,严格贯彻落实国家、省相关统计调查制度和规范,重基础、严审核、强预警,全方位做好能源统计工作,切实提升能源统计工作水平。 

一、业务指导到位。严格按报表制度规定和国家、省局、市局工作要求,认真做好月度、季度、半年度日常报表工作,加强对镇(街)、开发区和重点企业的指导和监督,确保按时保质保量完成规定日常报表任务。及时传达最新工作要求,让基层统计人员及时了解最新工作精神及要求。有计划、有分类地对镇(街)、开发区和企业统计人员进行业务培训和指导,通过制定针对镇(街)开发区业务人员的考核方案,明确并细化职责和内容,调动基层工作积极性。结合运用微信、QQ群等方式加强对基层统计的指导,提升工作效率。

二、数据审核到位。严格执行报表制度,采取“即报即审即验”的模式,随报随审,对能耗数据波动较大的企业做好及时查询,情况属实的要求企业写情况说明,对有错误的要求企业据实改正。进一步完善数据审核体系,建立企业、乡镇(街道)、区局三级审核机制,对能耗数据波动较大的企业及时进行实地核查,了解企业生产工艺、能源消费等情况,从源头上提高数据质量。

三、上下联动到位。主动加强与经信、发改、电力等相关部门的沟通,并将积极开展相关工作调研和业务分析工作,加强与局内工业、贸易专业间沟通,强化能源统计消费与工业产值和贸易销售量的匹配性审核,加强与重点能耗企业的沟通联系,及时了解企业能耗变化趋势,建议相关部门及时采取应对措施,不断提升能源统计工作效果。

四、监测预警到位。对规模以上工业能耗、重点用能行业、万元GDP能耗等指标进行统计分析研究,科学研判能源统计相关指标变动趋势和存在的问题,并提出合理化建议,加强对节能降耗形势的预测分析和判断能力,及时向党委、政府反映节能工作进展情况,为党政领导决策提供参考依据。真正发挥统计监测预警分析功能。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统