瓯海召开3岁以下婴幼儿照护服务工作领导小组成员单位第一次联席会议

发布日期:2019-10-09 访问次数: 来源:区妇计中心

10月8日下午,瓯海区召开3岁以下婴幼儿照护服务工作领导小组全体成员单位第一次联席会议,区府办、区发改局、区教育局等21个部门和镇街参加,会议由王晓康副区长主持。

会上,牵头部门区卫健局汇报《瓯海区3岁以下婴幼儿照护服务试点建设进展》,解读区机关托育园委托运营合同和入托管理办法。区教育局、区总工会、南白象街道、娄桥街道分别汇报各自跟进试点模式进展情况,与会人员依次发言。

王晓康副区长总结,3岁以下婴幼儿照护服务是一项新兴事业,是实现“幼有所育”的民生工程,我区代表温州市作为浙江省的第一批试点区县,我们先行先试,积极探索多元建设模式,推行六种普惠性可复制试点模式,志在打造瓯海托育样板,打响瓯海托育民生品牌。

据悉,今年4月《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)出台,根据国务院指导意见及浙江省政府工作报告精神,我区主要领导高度重视,将试点托育服务列入2019年瓯海区《政府工作报告》,纳入2019年重点督查内容,全面启动各项建设工作。

6月区卫健局制定《瓯海区3岁以下婴幼儿照护服务发展试点实施方案》(征求意见稿),并完成征求教育局等17家单位和各镇街的意见,7月15日区政府第二十九次常务会议通过该试点实施方案,并成立瓯海区3岁以下婴幼儿照护服务工作领导小组,明确各领导小组成员单位职责。自4月以来王晓康副区长十多次召开婴幼儿照护服务试点工作相关部门会议,及时协商解决我区照护服务试点建设中的重大问题。目前六种试点模式均已建立,计划10月21日同步举行开业、授牌、开工仪式,预计服务750人,辖区婴幼儿照护服务体系初步形成。

 



分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统