您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

区统计局“三措施”做好5‰人口抽样调查工作

发布日期:2019-10-31 访问次数: 来源:区统计局

为制定国民经济和社会发展计划提供可靠的基础人口数据,区统计局加强组织领导,明确职责分工,认真组织培训,三措施做好2019年人口变动调查各项工作。

一、加强组织领导,明确责任分工。区统计局高度重视此项工作,建立领导责任制,并由分管局长牵头,业务骨干负责具体工作落实。专业人员认真解读工作方案,制定具体工作计划,要求相关镇街严格按照调查方案要求,明确分工和责任,确保人、财、物到位。

二、做好两员选聘,强化业务培训。区统计局严格按照省、市要求每个调查小区配备两名调查员,一名调查指导员。选调认真负责,工作细致,吃苦耐劳,能独立工作,责任心强的调查员担任此项工作。同时,为确保此次调查工作顺利开展,区局于10月17日召开全区5‰人口抽样调查培训会议,全区涉及到5‰人口调查的乡镇、街道的调查指导员和18个样本点的调查员进行了业务培训。会上区局专业人员详细对调查制度、调查表各项指标、PDA的安装操作等内容进行了详细讲解与操作练习,还通过利用微信小程序进行了学习和测试,提高统计调查员业务水平,从源头上提高现场登记质量。

三、营造调查氛围、提升宣传效果。充分利用村居(社区)广播、流动宣传车、电子滚动屏、小区悬挂宣传横幅标语等方式,重点宣传调查目的、范围、时间、需准备的材料等,在抽中的村居(社区)张贴公告,上门发放“一封信”等宣传方式使5‰人口抽样工作做到家喻户晓。通过形式多样的宣传,营造浓厚宣传氛围,争取调查对象家庭的理解和支持,推动调查工作的顺利开展。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统