瓯海开启0-3岁婴幼儿照护托育新时代——瓯海区婴幼儿托育服务工作走在全省前列

发布日期:2019-10-30 访问次数: 来源:区卫健局

10月30日上午,瓯海区17家0-3岁婴幼儿托育机构集体开园授牌仪式在区行政管理中心7号楼举行。省卫健委副主任曹启峰,市人大常委会副主任徐育斐,区委书记王振勇,省卫健委妇幼处处长张万恩,市卫健委主任陈宏鸣,区委副书记、区长曾瑞华,区政协主席林宝新,区委副书记钱素文,区人大党组副书记潘小林,副区长王晓康等领导出席仪式。徐育斐现场宣布开园,共有17家试点单位集体授牌。此次开园仪式开启了瓯海区照护托育有政策可依、有行业标准、有监管主体的多元体系新时代。

开园仪式上,省卫健委副主任曹启峰充分肯定了瓯海区开展托育服务试点工作取得的成绩。他说,瓯海区先行先试、行动迅速,仅半年时间,就出台实施方案、落实政策支持、建立工作机制、筹建指导中心,探索出六种婴幼儿照护可推广、可复制的试点模式,工作走在全省前列。他强调,3岁以下婴幼儿是儿童发育的关键期,也是人一生健康和能力的基础,婴幼儿照护服务是保障和改善民生的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户;以习近平同志为核心的党中央高度重视婴幼儿照护服务发展,党的十九大报告要求,在“幼有所育”上不断取得新进展。他要求,一定要把政策红利转化为工作动力,把这件惠及人民群众的好事办好、做实,着力破解托育难问题;加强部门协作,充分发挥各自优势,各司其职,密切配合,形成共同推进的工作合力;增加普惠优先,强化政策引导作用,充分调动社会力量的积极性,优先支持普惠性婴幼儿照护服务机构;强化规范管理,加强对婴幼儿照护服务的规范管理和安全监管,最大限度地保护婴幼儿,确保婴幼儿的安全和健康;坚持示范引领,希望瓯海区以典型引路,做好提质扩面文章,不断探索创新,提炼总结好的经验做法,为全省乃至全国推广提供示范样板。

区委副书记、区长曾瑞华致辞。他指出,3岁以下婴幼儿阶段是一个人全面发展的开端,作为婴幼儿健康成长的基础工程,婴幼儿照护服务供需矛盾日益突出。对此,今年以来,在省、市卫健部门的关心指导下,瓯海区积极回应社会关切,主动承接、先行先试,一次性推进了17所婴幼儿照护托育机构建设,为婴幼儿健康成长创造良好环境,为健康瓯海、学在瓯海助力添彩。今天开园的14所托育机构,从启动到投用仅用半年时间,同时还走出了6种不同建设模式,这不仅让瓯海区率先构建起了婴幼儿照护服务体系,而且为全市乃至全省提供了“瓯海样板”。

瓯海区贝优托育园代表、家长代表分别发言。在充满欣喜的热烈氛围中,曹启峰副主任、徐育斐副主任等领导为17家试点单位集体授牌,并为瓯海区贝优托育园揭牌。王振勇书记为瓯海区早期教育指导服务中心和瓯海区3岁以下婴幼儿照护服务指导中心授牌。徐育斐副主任宣布:瓯海区3岁以下婴幼儿照护托育机构集体开园!一片气球海洋顿时沸腾!随后,参会人员前往瓯海区贝优托育园、新桥街道社区卫生服务中心、瓯海区瑞鸿锦园幼儿园、温州佳韵服饰有限公司等新开园托育机构进行参观。

据了解,此次3岁以下婴幼儿照护服务试点单位17家举行集体开园授牌仪式,覆盖8个街道,设班级56个,可提供托位965个,其中普惠性托位810个,占比83.94%。

3岁以下婴幼儿照护服务,是生命全周期健康服务管理的重要内容,也是当前“全面二孩”政策背景下社会群众反应的痛点和热点。为积极落实“全面二孩”政策和“幼有所育”目标,满足人民群众对婴幼儿照护服务的迫切需求,根据国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)精神,瓯海区先行先试,将加快托育机构建设作为一项民生工程、民心工程来抓,高起点谋划,高标准推进,主动承接相关试点工作,着力破解托育试点工作体制机制障碍。今年3月份,瓯海区政协专题组织召开“加快托幼机构建设 打造民生品牌”调研座谈会,并委托第三方机构通过问卷形式征询广大群众需求,全力助推我区0-3岁婴幼儿照护服务体系建设。目前,该区针对不同领域、不同行业、不同需求,探索婴幼儿照护服务多元建设,创新开展六种普惠性、可复制的试点模式,即社区卫生服务中心试点家庭照护服务、幼儿园托幼一体化、区机关事业单位承办、社区配套用房承办、企业单位内部承办、社会机构市场化承办等模式,力争建立形式多样、立体式、全覆盖的婴幼儿照护服务体系。

模式一:社区卫生服务中心试点家庭照护服务模式。责任单位为区卫生健康局,成立瓯海区3岁以下婴幼儿照护服务指导中心,在新桥街道社区卫生服务中心开展试点。该中心秉承“便民、专业、健康”的服务基层理念,以婴幼儿成长健康需求为切入点,将原有的预防接种、妇幼保健、三优中心等场地和功能进行了整合,建成一个面积为580平方的3岁以下婴幼儿照护服务发展中心,着力打造升级版的三优中心和综合性儿童早期发展示范基地,提供体验实践、培训指导、特需服务等功能,积极开展养育照护指导,聘请专家开设特色门诊,丰富儿童中医服务,引进ABCD快乐育儿法,开展抚触、粗大运动、精细运动等项目,强调医育教结合、亲子体验式育儿,多渠道多形式指导家长掌握科学育儿技能,引导全社会形成重视家庭科学育儿的氛围。

模式二:幼儿园托幼一体化服务模式。责任单位为区教育局,成立瓯海区早期教育指导服务中心。加大统筹力度,发挥公办幼儿园专业资源集聚优势,整合利用幼儿园场地、时间等资源,向下延伸托班,做到场地、师资、课程等三个独立,为群众提供公益性、普惠性的幼儿托育、亲子早教服务,有效解决2-3岁婴幼儿入托难问题。出台《瓯海区托幼一体化建设实施方案》,配备早教专业人员,引领托幼一体化和区域早教工作。2019年秋季落实3所公办园、3所省一级民办园开展全日制托班和4所幼儿园开展周末亲子早教班试点工作,满足更多家庭需求。

模式三:区机关事业单位承办模式。责任单位为区卫生健康局。国家提倡机关企业开设托育园,解决机关干部后顾之忧,作为我区新时代强化干部关心关爱举措之一,优先选址双职工最密集、托育需求最高的区行政管理中心作为试点场地,实行场地零租金,委托具有丰富运营经验的上海堃苗教育科技有限公司作为第三方机构进行装修、购置设施设备和专业化运营。标准化设置乳儿班、托小班、托大班,托位68人,托管时间与职工上下班时间一致,为区机关干部家庭0-3岁婴幼儿提供就近就便的照护服务。

模式四:社区配套用房承办模式。责任单位为各街道办事处(镇政府),由新桥、娄桥、南白象等有条件的街道利用社区配套用房试点建设婴幼儿照护服务机构各1所。在新建居住区、老城区和已建成居住区采取多种方式,利用社区配套用房建设社区照护服务机构,构建15分钟便捷性的社区照护服务模式。南白象街道率先在南湖社区启动试点建设,作为未来社区9大场景之一,以场地免租委托第三方建设运营,打造温州市首家以社区为依托的规范化婴幼儿照护服务机构,实现瓯海快速城市化进程中群众从村民到市民、家养到科学育儿的转变。娄桥街道正在招募运营组织,新桥街道选址已确定。

模式五:企业单位内部承办模式。责任单位为区总工会,鼓励有需求的企业创造条件设立婴幼儿照护服务机构,作为“三服务”活动的重要内容。合理发挥企业工会资源,在保育人员基础上,组建家长团队,轮流值勤,为婴幼儿提供多样化活动,体现互助性、公益性和妈妈帮特点。选址温州佳韵服饰有限公司进行试点,该公司为本土较为典型的劳动密集型企业,职工数量有1100余人,95%以上职工来自其他省市,需求强烈。该企业在原有托育基础上,扩建成场地面积约300㎡、功能齐全的一体化场所,提供全日托、临时托、周末托等服务,为目前全市唯一一家纯公益性质的企业托育园。

模式六:社会机构市场化承办模式。责任单位为区卫生健康局。针对婴幼儿托育市场化、个性化需求,建立健全多层次、多样化的市场运作机制,鼓励支持和引导婴幼儿照护服务机构市场化合理布局和规范发展,并加强指导监管。通过对14所以早教或是艺术培训登记的机构初步排查,经综合评估,确定温州市南瓯佑幼早教有限公司南瑞分公司、温州市悦盛艺术培训有限公司2家单位作为纯市场化运营试点单位。加强卫生保健业务指导和督促整改,进一步规范管理,提高婴幼儿照护服务能力。

据悉,瓯海区率全省之先出台《3岁以下婴幼儿照护服务发展试点实施方案》,坚持“政府主导、部门协作、社会参与”原则,加大投入和政策倾斜,提供场地免租或低租、政府与民办机构共建、“一事一议”适当财政补助、给予免费人才培训并补贴、出台税收优惠等,专门成立瓯海区早期教育指导服务中心和3岁以下婴幼儿照护服务指导中心,全方位支持社会力量开展普惠性婴幼儿照护服务,扩大有效供给,探索了六种建设模式,将继续探索第七种统一规划新建模式,在新建小区和新建幼儿园规划建设婴幼儿照护服务机构,尽量满足群众多样化需求,辖区婴幼儿照护服务发展体系已初步形成。预计到2020年将建成至少20所0-3岁婴幼儿照护服务机构,基本实现对婴幼儿照护服务的标准化、规范化管理,健全政策联动机制,建立形式多样的婴幼儿照护服务模式,争创建设一批示范机构,婴幼儿照护服务发展走在全市前列。到2025年,基本形成多层次、多元化、可选择、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系,婴幼儿照护服务水平明显提升,走在全省前列。

 



 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统