您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

区统计局“三强三提”做好四季度城乡住户调查工作

发布日期:2019-10-28 访问次数: 来源:区统计局

今年是新一轮城乡住户调查工作开展的第二年,为不断提升瓯海区住户调查基层基础工作水平和住户调查数据质量,区统计局“三强三提”扎实做好四季度住户调查工作

一、强化培训,提升业务水平。近日,区统计局召开了全区住户调查业务培训会议,各镇街统计中心负责人和样本点辅助调查员参加会议。会上,区局就前三季度全区城乡住户收入情况及瓯海数据质量互查结果进行了通报,并重点学习了《21条不规范行为》相关内容,强调警惕当前工作中存在的共性问题,要求与会人员能依法开展统计调查,做到应统尽统,提升工作规范性。

二、强化检查,提升数据质量。一是要求样本点辅助调查员每月上交记账本须将台账一并交到区局业务人员检查,专业人员将逐户进行账本检查,对业务不熟的调查员直接面对面指导,重点强调账本“六要素”规范性,并查看账本与台账记录是否一致。二是数据异常样本点进行实地入户检查,发现问题及时纠正。

三、强化走访,提升基层基础。一是要求辅助调查员加强走访,开展A、B、M卷问卷自查自纠,要求就常住人口、就业情况、社保情况、住房等信息及时询问住户最新情况,进行了如实更新并上报区局。二是提前做好明年第二轮开户相关准备工作,对第二轮转组安排好时间进行摸底了解,做好心中有数。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统