践行初心使命、把稳公益性导向!区卫健局党委书记张益品为全系统党员领导干部上党课

发布日期:2019-10-18 访问次数: 来源:区卫健局

10月18日下午,区卫健局“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题党课举行,区卫健局党委书记张益品结合全区卫健工作和医务人员实际,联系个人学习和调研,以“践行初心使命 把稳公益性导向”为主题讲了专题党课。他强调,贯彻党中央提出的初心和使命,将主题教育与卫生健康事业发展同步推进,让人民群众有更多健康获得感。区委第一巡回指导组副组长董国华出席活动,全区卫健系统党员领导干部共200余人参加活动。

张益品首先从党的根本宗旨要求共产党人必须不忘初心、现实考验、历史教训要求共产党人必须不忘初心3个维度再次强调不忘初心的重要性,指出党的根基在人民,党的力量也在人民,一切为了人民,一切依靠人民,是中国共产党的制胜法宝。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众,党同人民群众的联系问题是关系党生死存亡的问题。

张益品还从医药卫生体制改革70年历史出发,指出要将开展主题教育与我们正在做的事情紧密结合起来,推动主题教育与中心工作同频共振、同向发力。进入新世纪,历届政府致力于发展公共卫生服务。医疗卫生事业取得了长足的进步:疾病控制、预防为主,逐步步入法制管理轨道;儿童计划免疫进一步制度化、规范化;卫生保健紧跟时代步伐,突出人本理念;卫生管理依法行政不断加强和完善。在推进医疗卫生体制改革进程中,我们要始终坚持为人民服务这一根本宗旨,通过充分发挥公立医疗机构公益性质和主体作用,着力解决群众看病就医难题,进一步提升群众看病就医获得感。

对标“五个够不够”,是践行初心使命的灵魂叩问。一要对标政治要求,我们或多或少还存在领导干部和普通党员、行政干部和业务干部的学习程度不平衡的问题。二要对标群众评价,我们优质医疗资源短缺的问题依然存在,医疗卫生服务水平仍需提高。三要对标大局要求,我们的公立医院控费等业务指标还需要进一步提升。四要对标全国一流,我们医改后发效应还没充分显现,健康瓯海指标与目标要求还有差距,“最多跑一次”改革点面结合力度还有待提升。五要对标好干部标准,我们为民服务宗旨意识、艰苦奋斗精神还需进一步提高。

初心和使命既是启迪智慧的“金钥匙”、也是引领未来的“指南针”。历史的接力棒已经交到了我们这帮人手中,我们就要传好这一棒,要牢记总书记的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。大家要真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,直面问题、对标检视、争创一流,以追梦人的执着再创新辉煌。让我们以更加饱满的热情、更加昂扬的状态、更加务实的作风,牢守初心、勇担使命、找准差距、狠抓落实,全力推进“健康瓯海”再上新台阶,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 




 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统