瓯海区卫健局联合瓯海区公安分局建立“警医联动”醒酒工作机制

发布日期:2019-10-18 访问次数: 来源:区卫健局

对于基层社区卫生服务中心而言,夜间急诊如果遇到酗酒闹事的患者,是非常头疼的状况。酗酒者往往神志不清醒,会做出一些非常举动,强制进行醒酒工作有困难,而“警医联动”醒酒工作机制则有效地化解了摆在急诊医生面前的这道现实难题。今年9月6日23时许,瓯海区第三人民医院接收了一名由瓯海区公安分局梧田派出所送来醒酒的醉酒人,公安分局还派送2名专业保安人员看护患者,消除了醉酒人酗酒闹事的隐患,保证了医疗行为的正常进行。

近年我区接诊酗酒闹事的病例中,大部分发生在下半夜,不仅占用大量公共资源、严重透支急诊医生半夜休息时间,还常因醉酒人员自控能力差、伴有突发攻击性,导致医生在处置过程中受到伤害。

为此,瓯海区卫健局在全区13家社区卫生服务中心设置“警医联动醒酒室”,在区公安分局的支持下,配备专业的视频监控、醒酒床椅、一键式报警等装备。为110接警处中遇到的无法联系家属或肇事肇祸的醉酒人员,开通醒酒救治绿色通道,由医务人员开展专业醒酒、救治工作。为确保各项工作无缝对接,瓯海区公安分局指挥中心、14个派出所、13家社区卫生服务中心确定专人建立醉酒警情处置联席会议制度,建立工作微信群,定期通报情况、协商事宜,及时解决“警医联动”过程中遇到的问题。 

该机制自2017年运行以来,我区13家社区卫生服务中心共接诊醉酒人员2309例,减轻了接收这类急诊困扰,解决了医院及医务人员对醉酒人员的后续处置工作。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统