瓯海区外侨办2018年度政府信息公开年度报告发布日期:2019-01-31 访问次数: 来源:区外侨办

2018年以来,我办认真贯彻落实区信息公开工作会议精神,落实工作机制,努力做好政府信息公开工作。现将有关情况总结如下。

一、信息公开的基本情况

1、高度重视,加强领导。我办主要领导和分管领导就如何有效利用现在资源、如何扩大公开的影响面、如何提高公开效果进行多次研究。办领导带领办公室等有关职能科室、有关人员加强沟通,协调合作,有效落实了政府信息公开的各项工作,推动了政府信息公开工作的顺利开展。同时,指定一名副主任直接负责该项工作的保密审查,做到未经审查的信息一律不得上报,对属于公开范围的信息,遵照收集、审查、报送、公开等程序,予以公开并及时更新。

2、建章立制,落实责任。我办始终把建立健全信息工作制度作为一项重要工作来抓。制定了区侨办政府信息公开工作方案,安排专人具体负责政府信息公开工作。

3、政府信息及时录入和公开。围绕便于群众知情、办事、监督,我办继续在瓯海区门户网站政府信息公开专栏里及时加载信息,更新公开目录,确保信息的及时、准确和完整。2018年,在专栏里主动公开各种信息21条,其中单位概况4条,机构职能3条,综合政务6条,财政预决算4条,外事侨务1条,年度报告1条,动态信息163条。全年无受理依申请公开政府信息;全年未发生政府信息公开的收费及减免情况;全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、目前存在的问题

2018年,我办在政府信息公开方面做了一定工作,也取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,由于政府信息公开工作离新形势、新任务的要求以及群众的期望还有一定差距,如公开面还不够广、公开形式还不够丰富,公开还不够及时。下一步,我们将按照区政府工作要求和部署,进一步拓展公开形式,创新公开形式,畅通依申请公开渠道,确保深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

三、下一步工作安排

针对存在的问题和不足,我办重点做好以下几方面的工作:

1、加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。

2、继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

3、完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

(此件公开发布)


2019年1月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统