当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012087/2019-11439
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:茶山街道
  • 生成日期:2019-01-31
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
茶山街道2018年工作总结和2019年工作计划

去年以来,茶山以“科教高地、智美茶山”为发展总思路,以打造“创新、美丽、幸福、和谐”街道为目标,以深入开展“强执行、敢担当、争一流”主题实践活动为载体,工作载体化,载体项目化,项目具体化,将年度工作重点量化成121个项目,编制成5张责任清单。每项任务明确销号时限、形象进度要求、责任领导和责任人,并结合挂图作战、定期督查、每月分析通报、滞后项目约谈等机制,确保工作到位、任务完成。通过主题实践活动,促进了环山路、山根小村、湿地公园、生命健康小镇、中兴大道等重点项目建设,推进经济平稳发展、城市能级提升、民生福祉增进、基层治理创新和党建水平提升。

一是经济平稳发展。2018年全年完成规上工业产值9528.7万元,完成服务业营业额1.3亿元,同比增长15.3%;基本完成年度任务指标。完成财政税收9234万元,同比增长171%,增幅居全区各镇街前列。加快项目建设,加大投资力度,全年完成固定资产投资20.45亿,其中招商引资项目投入3.2亿元,完成商学院三期政策处理扫尾,完成E22地块做地,完成C-05、D-05/06/07和D31地块修编,完成C05地块挂牌出让。

二是城市能级提升。区域交通连线蝶变,环山路一期顺利推进施工,二期开工建设。贾岙路、茶中路、茶南路建成通车,高科路、卧龙路、朝阳新街完成提升,睦霞片7条道路进场施工。罗瑶公路实现通车,罗丰通村公路浇筑路面。完成社区卫生服务中心迁建项目征地并启动建设,环山路安置房进场施工,旭辉房地产、温州极地海洋世界公园2个项目加快建设,全年累计投资12.7亿元。完成山根村43亩违法用地复垦以及温州生物材料研究所55亩闲置土地权属收回工作。完成240亩湿地统征交地,全力保障湿地公园按期开园、中兴大道按期通车和温州健康产业创新中心项目顺利进场。

三是民生福祉增进。抢抓“科教新区”建设有利时机,加快实施校地合作,推进基础教育发展。全面完成中小学校网调整,深入开展校园周边环境综合整治,与温州大学签订校地合作协议,挂牌温州大学附属4所实验学校。附属小学3月投入使用,附属一幼、二幼10月份建成投用,承办了全区公办幼儿园集体开园仪式,结束茶山没有公办幼儿园的历史,迎来了茶山基础教育快速发展的“春天”。完成大学城征地12个村三产安置房建设,安置房2293套全部交付,建筑面积达40.7万平方米,解决茶山村民期盼已久的安居问题,也消除了街道面上最大的不稳定因素。多点开花建设大众文体场所,整改文保点和文化场所70余处,圆满完成“创卫”任务。

四是基层治理创新。立足高教资源,坚持“共建共治共享”理念,探索基层治理模式创新,将辖区平安建设从政府唱“独角戏”变为由政府搭台、群众参与、多向互动的良性格局。深化“四个平台”全科网格建设,建立“联合执法常态化、执法事项全面化、执法过程保障化,后续整改跟进和长效监管跟进”的“三化两跟进”机制。成立温州首个 “平安高校联合会”,该联合会由4所高校师生志愿者组成,通过志愿者全过程参与辖区平安创建活动,形成平安校地共建格局。发动教师及家属组建一支特殊的平安大巡防队伍,成为大学城夜晚一道红色的流动“风景线”。

五是党建水平提升。以党建“泉川杯”竞赛活动提升基层党建水平,由党工委分管组、纪、宣、统的四大委员依次牵头,每季度“轮流坐庄”,通过交叉检查、无告知督查、定期复查、“回头看”,一季度一评比的形式,使16个村社党组织的137个问题得到有效整改,软弱落后的京山村、罗山村等面貌焕然一新,基层党组织“弱化”“虚化”问题大为改善,执行力、战斗力明显提升。

2019年是茶山继续迎面机遇、加快转型发展、实现精彩蝶变的关键一年。茶山正迎面三大机遇。

一是中国改革新时代发展的大势机遇。面对新时代特色社会主义发展重要战略机遇期的 “5大新机遇”、 “5个浙江新机遇”、温州创新发展“三大机遇”和瓯海城市高质量发展、经济转型发展和改革开放进一步扩大的“三大新机遇”,我们要联系实际,准确衡量、定位自己,顺大势涌动,顺大势而为。  

二是区域性特色发展的优势机遇。市委提出今年要抓牢科技创新这一核心,实质性推进“环大罗山科创走廊”规划建设”,区委指出我区要全面承接以大学城为核心的环大罗山科创走廊规划建设,尤其突出 “特色担当”,打造学城联动、产城融合、人才集聚的高教新区。很明显,茶山就处在“科创走廊”和高教新区建设的精华、核心位置,应充分把握区域发展优势带来的机遇,积极培植科创、教育、人才高地。

三是茶山已具备快速崛起的内在驱动力量。经长期努力,茶山历史遗留“老大难”问题一一攻克,大学城科教和人才溢出效应逐步显现,茶山新区建设取得实质性进展,基层组织建设得到突破性的强化,村社发展不平衡问题和基础组织软弱落后现象全面改善,茶山在克难攻坚、转型发展的道路上不断积蓄能量,蓄势待发。

因此,今年我们要更为牢固的树立机遇意识、忧患意识和差异化发展意识,借势发力,顺势而为,上下齐心,克难攻坚,努力推进各项工作争创一流。

一是借高教新区之势,力促经济稳增长。抓税源,在提升工业经济的基础上,发挥大学城科教产业、服务业、数字经济的优势,努力拓展新增税源。抓项目,加快打造温州乐园、山根小村、大罗山等旅游品牌,建设“温州风貌街”特色街区,打造园区经济、总部经济等,形成新老产业融合、新兴产业集聚的“产城融合”之势。抓投资,全力保障落地项目建设,力争欧尚春天综合商城、极地海洋世界公园对外营业,确保E22和C-05等招商地块启动建设,加快原生材所土地收回后的项目建设。抓服务,借“万名干部进万企”“三服务”等活动契机,发动全体干部深入开展 “暖企服务”,与企业主谈心交心,为企业落户、研发、经营、扩大、转型等不同阶段提供全程跟踪服务,拓宽融资渠道,争取产业奖励,提供人才平台,引导企业健康成长。

二是借科创走廊之势,力促产业新转型。传统工业强调“改”,抓质量、抓平台、抓创新、抓培育、抓服务,深化“亩均论英雄”改革,狠抓“机器换人”“无人车间”工程,引导辖区包装、电气等企业走“专精特新”发展,加大技术研发经费投入,巩固山根、鞋城2个老工业区改造提升,强化规范管理和用地保障,积极推进“个转企”、“小升规”、“规改股”、“股上市”。服务业发展强调“创”,引导辖区住宿餐饮和商贸企业做大做强,扎实做好“退二进三”相关管理,引导“低散乱”工业企业向商贸服务业发展。加大与华中院、各所高校合作,优化资源配置,强化创业创新和产业孵化平台建设,培育智创、数字等新经济。突出精准招商,招好商、招大商,规划引进山根小村旅游、设计联盟总部。旅游业提升强调“融”,加快山根小村、极地海洋世界公园建设,保障全面开园。提升传统景区,积极打造国家级旅游度假区和5A级景区,打响全市近郊游品牌。实施杨梅、瓯柑、茶叶、花卉等农特产品提升工程,加快乡村振兴,争取省级美丽乡村项目落地实施,结合古村落保护和旧村庄改造,积极推动休闲农业、健康养生、乡村体验等新业态融合的特色旅游发展。

三是借区域发展之势,力促城市大升级。常抓基础,确保环山路一期按期通车,加快二期建设,加快睦霞-山根片7条道路建设,实现罗丰通村公路全面竣工通车。完善和提升3处“交通微循环”,加快卫生服务中心迁建工程、农贸市场、 “欧尚春天”综合商城二期、社区停车场建设,实施公园绿地、垃圾中转站提升工程。大抓建美,完成徐岙和山根城中村改造“清零”,保障环山路安置房和霞岙三产安置房工程如期建设。实现山根安置房竣工,启动二期建设,全面解决危旧房治理。完成华中院项目城中村改造。加快启动D05、E22、C-05、原生材所等地块建设。精抓管理,打造时尚街区、智慧商圈等城市特色功能,扩大公共服务覆盖面,将辖区基层社会治理“四个平台”建设与城市交通、城市社区、城市物业、城市环卫、平安茶山、智慧管理相结合,引入智慧交通、智慧社区、智慧城管等,启动未来社区建设,打造一流的城市精细化、智慧化管理模式。

四是借教育高地之势,力促民生显优越。基础教育优先发展,启动附中扩建工程,附小二期建成投用,助推温州中科新城、大学科技园等项目打造,全力支持温州医科大学争创“双一流”、温州大学建设省重点高校。加快校地合作项目生根发芽,打造 “名师工作室”等特色教育品牌,实现基础教育与高等教育发展并肩齐进、互惠互利。民生事业协调推进,弘扬茶山民俗文化,办好第二届“百鸟灯”艺术节和网络杨梅节,完成“百鸟灯”非遗教材编写推广。加快推进文化、体育、卫生、养老保障等校地资源共建共享,优化供给,争创“区域医疗康养中心城市”“国家运动健康城市”。人居环境不断美化,深化“清垃圾除破烂”美丽全域行动,争创“无违建”街道。巩固校园周边及农贸市场、南柳小吃街等重点区域整治提升成果,加大拆后闲置地边角地利用,建临时停车场、绿地和滨水公园。实施河道“靓丽工程”,打造污水零直排区域。开展“一户一品、一村一景、一镇一韵”美丽庭院创建活动,争创省市级卫生村、最美最整洁村。

五是借共治共享之势,力促治理更有序。全面化矛盾,开展新一轮“理旧账”行动,彻底化解征地拆迁、村二三产、集体留地建设遗留问题,完成具备条件的6个村“一村一策”报批,全面提升信访工作,争创“无信访积案街道”。深化依法执政,强势发挥征地拆迁工作中司法指导和人民调解作用,开创学法普法工作校地合作模式。全力保安全,启动安全“大起底、大整治、大提升”专项行动,巩固山根工业区和博园社区“摘牌”成果,开展高层建筑领域安全专项整治攻坚大行动,健全森林消防、防汛防台、公共安全为重点的应急机制、预案机制和预警机制,全面提升矛盾风险预测预防预警水平,牢牢守住安全生产、消防安全、信访维稳、居住安全4条底线。创新抓综治,继续以“共治共建共享”创新社会综合治理,充分发挥高校平安联合会、博园社区2个平台作用,广泛调动师生、居民、个体户、外籍人士及社会各阶层人士广泛参与平安“三率”、禁毒、反邪教、消防安全、治安稳控、反网络诈骗等平安重点领域工作,探索农村社工、义工志愿者队伍建设,建立平安建设校地联动格局。积极打造全科网格2.0版,推行“专职网格员、网格指导员、网格长”三捆绑考核。

六是借学城联动之势,力促基层党建高质量。创城市党建特色品牌,加快建设街道和梅泉社区2个党群服务中心建设,搭建“50小时”党员志愿服务基地、留学生专门服务平台、联合红色服务街区等。依托高校和科研院所资源,搭建创业创新平台,帮助辖区企业引进中高级人才。与各所高校在基层组织建设、人才、意识形态、统战、党风廉政建设、人民武装等党建方面加强合作,积极打造“支部结对共建”、“智创”基地和“清廉教育基地”等特色项目。提基层组织比学活力,以“泉川杯”党建竞赛活动为载体,进一步整合各线力量,提炼经验做法,完善考核机制,强化活动实施的科学性和可操作性,提高村社支部书记和支部委员抓党建主体责任意识,加大赏优罚劣力度,将辖区两新组织纳入作为“B类”竞赛单位。强化街道“大工委”领导和统揽协调能力,建立“1+X”联动架构,促成各类支部抱团合作,确保党的组织和工作有效覆盖到新业态、新领域。做好“搭车生财”文章,用活政策,提前谋划闲置居民中心等集体资产保值增值方案,全面整合、优化村级活动阵地,增加集体收入,增强组织造血功能。优中心工作争创能力。继续深化“强执行、敢担当、争一流”主题实践活动,开展新一轮的调研,排摸街道面上、各村居、各单位面临的问题,梳理形成新的年度工作任务清单,强化问题导向和督考机制,激励和鞭笞全体党员干部立足岗位职责,瞄准示范标杆,争创一流工作,确保该项活动贯穿全年、一以贯之、取得实效。在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”“互晒互学互比”等活动,创新机关党员联村工作机制,加强村两委班子建设,不断强化党员干部思想理论武装,提高服务群众能力水平,争当岗位先锋,争当业务之星,争创五星支部,争创一流指标、一流业绩,为茶山快速崛起贡献基础动能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统