温州市瓯海区质量技术监督局2018年度政府信息公开年度报告发布日期:2019-01-30 访问次数: 来源:区质监局

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、区委区政府的要求,紧紧围绕全区和质监系统的中心工作,依托信息化手段,严密组织实施,保证我局政府信息公开工作按时、规范、有序运行。全文包括工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、政府信息公开类复议和诉讼情况、存在的主要问题和2019年工作思路等部分组成,并附相关统计图表等,报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。报告的电子版可在瓯海区政府信息公开栏目下载(http://xxgk.ouhai.gov.cn/)。如对报告内容有疑问,请与温州市瓯海区质监局政务公开领导小组办公室联系(电话:0577-88590789)。

一、工作概况

本局制订了政府信息公开工作方案,对各科室需公开内容进行了规范。各科室根据《瓯海质监局政府信息公开内容编制任务分解表》,及时、规范编制公开信息。主动公开政策文件、人事任免、总结计划、产品质量监督信息等内容。强化组织领导,夯实政务公开基础,明确分管领导、主动公开负责人和依申请公开负责人。抓基础强平台,完善政务公开方式,借助“互联网+政务服务”工作基础扎实的优势,通过政府及部门网站、新闻媒体、微信、微博等多种形式、多种渠道予以公开,扩大知晓面。

二、主动公开政府信息情况

2018年,通过不同渠道和方式主动公开政府信息91条。依托“中国瓯海”门户网站发布各类政务动态信息有121条,微博发布信息28条,微信公众号发布信息52条。全年接受政务公开培训2人次。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,全局未接到申请公开件。

四、收费及减免情况

全年政府信息公开工作未收取任何费用。

五、复议和诉讼情况

2018年,全局未发生复议和诉讼案件。

六、主要问题及改进措施

目前,我局政府信息公开工作主要存在的问题有:一是政府信息公开主动公开目录体系不完善,主动公开的长效机制尚未形成,影响总体工作成效。二是机构和队伍建设有待加强,工作人员业务水平,也有待进一步提升,一定程度上影响了工作质量。

针对以上问题,2019年政府信息公开工作将继续深化政务公开的内容,探索创新公开形式,着重抓好三方面工作:一是加强学习,提高工作水平。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和区委区政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念。二是加大力度,及时发布信息。不断调整和充实政府信息公开内容,及时公开群众普遍关注的信息。三是完善制度,建设长效机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


温州市瓯海区质量技术监督局

2019年1月30日

政府信息公开情况统计表(2018).doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统