浙江送出新年第一波减税降费大礼包,预计全年减税195亿元以上

发布日期:2019-01-30 访问次数: 来源:青年时报

相信年初不少市民已经充分享受到了个税减免政策所释放的巨大红利,那么对于我省的小微企业是否有切实可行的减税政策能让他们轻装上阵、更具获得感?

近日,浙江省财政厅、国家税务总局浙江省税务局联合下发《关于浙江省贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,送出了新年首个减税降费大礼包。我省也因此成为全国首个确定地方税费减征幅度并发布政策的省份,以及减税幅度最大的省份。

哪类纳税人可优先享受到此次减税政策福利?

记者从会上获悉,浙江省小微企业普惠性减税政策共有6条。比如,对月销售额不超过10万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;放宽小型微利企业适用标准,年度应纳税所得额、从业人数和资产总额三项指标上限分别提高到300万元、300人、5000万元;创业投资企业和天使投资个人投向初创科技型企业符合条件的可按投资额的70%抵扣应纳税所得额等。

其中,增值税小规模纳税人标准统一为年应征增值税销售额不超过500万元。符合条件的一般纳税人,在2019年12月31日前,可转登记为小规模纳税人。

小型微利企业所得税优惠力度空前

小微企业是民营经济的主体,是我省发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。经省政府同意,我省明确按50%的最高幅度来减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税及教育费附加、地方教育附加,实现减税降费政策效应最大化。此次出台的一揽子政策叠加,预计2019-2021年每年可为小微企业减税195亿元以上,其中地方税费111.9亿元以上。

举例来说:一家年应纳税所得额为280万元的企业,原先按25%税率,需缴纳税款70万元。新政实施后,100万以下的部分,税负5%,缴纳税款5万;超过100万的部分,税负10%,缴纳税款18万。合计仅需缴纳税款23万元,减轻税收负担47万元,力度非常大。

此次发布的小微企业普惠性税收减免政策是国家减税降费政策的重要内容,进一步放宽小型微利企业税收优惠政策标准后,可享受优惠的企业数量上升至占纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。

值得关注的是,从今年开始,在预缴企业所得税时,企业可直接按照当年度截至本期末的资产总额、从业人数、应纳税所得额等情况判断是否为小型微利企业。小微企业四项政策均可追溯享受,自今年1月1日起实施。符合条件但未及时申报享受减征优惠的,可依法申请退税或者抵免以后纳税期应纳税款。

如何确保小微企业充分享受减税红利?

国家税务总局浙江省税务局副局长徐敏俊告诉记者,本次减征优惠实行自行申报享受方式,无需额外提交资料。增值税一般纳税人按规定转登记为小规模纳税人的,自成为小规模纳税人的当月起适用减征优惠。

此外,税务部门还将充分利用浙江税务大数据平台,精准梳理重点优惠对象,加强新政策宣传和培训辅导,结合调研走访纳税人等活动开展“点对点”上门服务,帮助纳税人用好、用足税收优惠政策,提高纳税人享受优惠政策精准度,确保纳税人“应享尽享”。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统