温州市瓯海区征收办(区土地储备中心)2018年度政府信息公开工作报告发布日期:2019-01-28 访问次数: 来源:区政府房屋土地征收管理办公室

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《温州市瓯海区人民政府办公室关于做好2018年度政务公开年终考核材料报送及政府信息公开工作年度报告编制等工作的通知》要求,特向社会公布2018年度我办政府信息公开年度报告。本报告由工作概况、基层政务公开全国试点相关标准规范落实情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开复议及诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、2018年工作思路及统计表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与我办联系:地址:瓯海区行政中心4号楼3楼,电话:0577-59395057,电子邮箱:ohqzsb@163.com。

一、工作概况

2018年,我办政府信息公开工作紧紧围绕区委、区政府中心工作,着力细化工作部署、深化重点领域信息公开、完善公开制度建设、强化监督保障,全面推进政府信息公开工作有序开展。一是强化组织领导明职责。为确保信息公开工作规范、有序、有效进行,办领导高度重视,召开专题会议深入研究政府信息公开工作,做到早安排早部署,早促进早落实。及时调整充实办政府信息公开工作领导小组,形成层层有人抓、事事有人管、处处求实效的良性工作格局。 二是加强制度建设促规范。建立政府信息公开通报制度,进一步完善政府信息公开保密审查制度。规范了信息发布工作遵循的“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。

二、基层政务公开全国试点相关标准规范落实情况

作为基层政务公开全国试点领域之一,瓯海区拆迁安置创新并轨国有、集体征收两种模式,两项工作统一均交由区征收办牵头落实,实现征收主体、补偿程序、操作流程等环节公开主体和公开渠道统一。自全国基层政务公开标准化规范化试点工作开展以来,规范公开2个子领域,涉及公开事项39项,编制标准2份。依托政务公开,开展政民互动、舆情回应、政策解读等活动52次,按规范发布各类政府信息260余条。以政务公开为契机,打造一站式信息获取系统促进公开;精简政策解读优化服务;创新安置模式为民解忧。通过公开促服务提升,有效实现我区城中村改造平均提速3-4个月。同时,出台《瓯海区拆迁安置现场标准化管理办法(试行)》(温瓯政发[2018]112号),集成并规范公开了拆迁现场服务设施、公开内容、标识系统、工作制度等关键要素,使老百姓在一个现场便可获取从拆迁到安置全程信息,树立了“阳光征收”的瓯海典范。

三、主动公开政府信息的情况

本单位对公开的政府信息进行了梳理,截至2018年12月31日,我办共主动公开政府信息272 条,其中通过政府信息公开网主动公开政府信息中涉及我办相关内容重点事项(拆迁安置)152条、土地出让40条。

四、依申请公开政府信息办理情况

截止2018年12月31日,我办共收到群众书面主动要求公开政府信息的申请17件,其中现场申请1件,浙江政务服务依申请公开平台申请12件,来信申请4件。所有申请件均依据《浙江省政府信息公开条例》的规定予以回复,并做好台账记录。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年,我办政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。主要是:1、部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时;2、信息公开形式还不够灵活多样,还需要进一步丰富。

2019年我办将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,围绕区委和区政府中心工作以及公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应关切,继续做好财政预决算、三公经费、征收安置、土地出让等重点领域信息公开工作。继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政务公开工作重要性和必要性的认识。进一步规范机关办公流程,提高业务水平,确保政府信息公开的及时、高效、准确。

七、其他需报告的事项

八、政府信息公开情况统计表

具体内容见附件政府信息公开情况统计表.doc

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统