您现在的位置:首页
 > 旧版页面保存 > 政务公开 > 计划总结
瓯海区档案局2018年工作总结和2019年工作思路
发布日期:2019-01-15访问次数: 来源:区档案局 字体:[ ]

一、2018年度工作总结

一年来,瓯海区档案局认真贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“三个走向”根本遵循,以服务助推“最多跑一次”改革为重点,抓基层,强基础,有效地提升我区档案公共服务能力和水平。亮点工作如下:

(一)创国家级数字档案馆。标准化、平台化、数据化、体系化和高效化重点,建成并投用馆藏综合档案管理系统、电子阅览室系统、多媒体档案管理系统、馆室一体化系统、登记备份系统、瓯海档案网等六大网络系统平台,实现了在线指导、在线归档移交等工作36日,顺利通过国家级数字档案馆系统测试,成为浙江省第15家、全国第27家通过测试的档案馆。

(二)助推“最多跑一次”改革。深化推进“最多跑一次”事项电子化归档工作完成32家单位4526个事项审核工作。开发布置瓯海区电子文件统一管理平台,完成与“政务服务网统建平台在线归档与交换模块”数据接口的调试,1024日率全市之先开展相关系统操作培训。目前涉改立档单位全部在南威3.0系统上进行归档配置及办件归档,为“最多跑一次”改革提供了有效的档案系统服务。

(三)优化档案查阅利用服务。一是推行“零上门”档案查询服务。积极推广和宣传浙江档案服务网,接收互联网查档申请18件,为群众提供“零上门”档案查询服务。二是提供高效现场查档服务。依托数字档案馆成果,查档效率大为提升,系统单次检索查阅档案目录计算机响应时间不超过5秒,全文信息不超过20秒,办理利用登记时间缩短至5分钟以内,全年累计接收查档1523人次,提供档案资料1409页。三是实现全天候查档服务。深化实施“异地查询、跨馆服务”项目,参与“一网查档,百馆联动”活动,实行午休、双休日预约查档服务。

(四)档案文化建设卓有成效。发挥档案部门资源优势,做好庆祝改革开放四十周年相关工作开展瓯海改革开放档案史料和“四十周年四十封信”征集;举办“迈入新时代——档案见证瓯海改革开放”图片展,并在世界温州人大会瓯海分会场展印发壮阔瓯海潮——档案见证改革开放四十年画册利用“瓯海潮踪——档案里的瓯海”大型常设展览开展爱国主义教育,推行“兰台情·瓯海史·中国梦”党建牌建设,接待参观人数约12000余人次。编研出版徐肖冰、侯波在温州、《2017瓯海大事记组织国际档案日、档案宣传月宣传,举行“走进瓯海”中小学生档案教育、兰台生活体验周、馆藏印章展等活动。

(五)档案资源建设成绩显著。接收档案8558卷、36483件,其中民生档案8357卷、24415件。上传民生档案共享目录数为35038加强档案征集,连续第6举办全区档案资料集中捐赠仪式。截止当前,已征集到图片档案13847余张,宋玲华十九大参会证件资料等。加强档案安全工作,与扬州市邗江区档案局异地互备的数据3.4T荣获温州市2017 年度网络与信息安全信息通报工作先进单位称号。

(六)基层档案工作大有改观。扎实推进基层档案工作三年计划,全区285个村居已有178个村居实现档案规范化管理(其中泽雅镇81个村和南白象街道8个村居实行“村档镇街代管”),娄桥等街道下辖村居村级档案实现数字化处理,农村基层档案基础得到切实加强。

一年来,我局的档案法治建设、档案安全工作等等工作也取得了长足进步但仍存在全区档案工作推进不均衡、档案人才队伍建设不稳定等问题。2019年我局将以问题为导向,全面合理制订工作思路,克难攻坚,确保档案工作走在全市前列。

二、2019年工作思路

(一)紧扣中心,聚焦改革创新,为全区工作大局提供档案服务。一是全面提升为中心工作服务的能力和水平。充分发挥档案职能特点,推进档案工作与党委政府重大战略、中心工作相融合,切实加强对大拆大整、营商环境等重点工作的档案指导服务工作。二是加强机构改革中档案管理工作。及时监督指导各有关单位将档案管理和处置工作纳入机构改革工作的总体部署,科学制定档案管理和处置工作方案,按照相关规定做好档案整理和移交工作。三是提升档案查阅利用的服务质量与水平。加强档案信息共享。继续实行节假日预约查档,大力宣传和推广浙江档案服务网,推行“零上门”档案查阅,深化“异地查档,跨馆服务”,参与“一网查档,百馆联动”活动,打造档案服务快捷通道。

(二)优化资源,拓宽宣传领域,大力推进新时代档案文化建设。一是依法做好档案资源建设。做好镇街、区属部门单位到期应移交进馆档案的接收工作,尤其加大“三重一特”、民生档案等优质档案资源的接收力度,确保各单位档案应移尽移。加强对民间档案资源的征集。二是继续推进档案开放和编研工作。利用现有馆藏档案,开展编研工作依托“瓯海潮踪——档案里的瓯海”,继续打造“兰台情·瓯海史·中国梦”党建品牌,深化省中小学生档案教育社会实践基地和爱国主义教育基地建设。三是加强档案宣传工作。6·9国际档案日”、9月份档案工作宣传月为契机,推进档案法律法规进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭,扩大档案工作的社会影响力。

(三)深化拓展,夯实基层基础,着力提高档案整体水平。深化农业农村档案工作。进一步做好农村基层组织档案工作,推进“村档镇(街)管”工作,完成剩余107(居)的档案规范化建设。继续开展农村文化礼堂建档工作,做好农村土地确权档案接收扫尾工作。是继续开展档案执法检查和年检工作。按照《档案法》《档案管理违法违纪行为处分规定》,组织开展双随机执法检查加强对相关镇街、机关等单位档案工作的监督和指导。三是加强档案安全监管。全面履行档案局安全监管和档案馆安全保管两种职责,严格落实“平安瓯海”建设各项档案工作任务。继续开展档案登记备份工作和电子档案数据的异地异质备份工作,确保档案安全。

(四)强化作风,注重专业素养,努力提升档案干部队伍素质。一是严格落实全面从严治党主体责任进一步增强主体意识,运用“四种形态”,严格执行谈心提醒教育,全面推进党风廉政建设,筑牢廉洁防线。二是锲而不舍推进作风建设严格执行中央八项规定精神及实施细则和省委、市委、区委实施办法。严格执行工作纪律和考勤制度,不定期开展督查,不断提高档案干部履职尽责能力。三是不断提高综合素质加强思想政治建设,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持举办档案业务培训班和兰台讲坛,不断提升专业素养和水平

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统